Предстоятель РПЦ: в православии нельзя допускать квазипапизма

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, гораздо легче воздействовать на одного человека, чем на группу людей, это влияние способно уничтожить всю Церковь.

Мы должны защищать соборное управление Вселенской Церковью и предотвращать возникновение «квазипапизма» в православии. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 ноября 2019 года в конце Божественной литургии в Патриаршем Свято-Успенском соборе Кремля.

«Сегодня мы переживаем определенные трудности — прежде всего, в отношениях с Константинополем», — сказал Святой Патриарх. «Но в отличие от Константинополя, который нарушает канонические правила, вторгается в сферу иностранной юрисдикции, предоставляет «автокефалию» тем, кто не просит об этом, настаивает на других привилегиях, которых у него никогда не было, наша Церковь не стремится к власти на всеобщем православном уровне. Мы только хотим сохранить канонический порядок, и мы не можем допустить, чтобы в православии происходил какой-либо папизм, квазипапизм».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что папизм, который не исходит ни из Слова Божьего, ни из Традиции Церкви, также опасен, потому что гораздо легче влиять на одного человека, чем на группу людей. В связи с этим, по его словам, «и папа, и патриарх, который хочет стать папой, становятся очень привлекательной мишенью для сильных, это внешнее влияние на одного человека, способного в конечном итоге разрушить Церковь».

«Когда была сформирована система соборного управления Церковью, святые апостолы хорошо понимали, что они делают», — добавил он. «Невозможно, чтобы в контексте Римской империи только один человек отвечал за всю Церковь, потому что он мог быть арестован, его можно было бы убедить сотрудничать, его можно было напугать. Однако эти опасности сводятся на нет, когда церковью управляют не католическим, а соборным образом».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что в наше время необходимо защищать соборную администрацию Вселенской Церкви.

«Мы не оспариваем главенство чести Константинопольского Патриарха, но мы возражаем против любого посягательства на универсальную власть. Константинопольский Патриарх, который базируется в Турции, лично очень уязвим, поэтому остается только молиться, чтобы Господь спас его от влияний, которые могли бы неблагоприятно повлиять на жизнь всей Церкви», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден, что Русская Церковь несет ответственность не только за судьбу своих детей, но и за судьбу верующих православных во всем мире.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом