Сирия — этнические и религиозные меньшинства снова подвергаются угрозе исчезновения

Несмотря на объявленную президентом США Дональдом Трампом победу над терроризмом в Сирии, этнические меньшинства и различные религиозные общины могут столкнуться с угрозой преследования со стороны радикальных групп. По мнению экспертов, население Северной Сирии может рассчитывать на такой сценарий в связи с планами Турции по созданию в стране, так называемой безопасной зоны глубиной до 30 км.

По данным некоммерческой и беспристрастной правозащитной организации «В защиту христиан», в этой области около 40 000 христиан. Это треть их довоенного населения. Большинство из них подверглось насилию со стороны террористов ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией в РФ) в 2014–2016 годах, по этой причине большинство из них были вынуждены покинуть свои дома.

По сообщениям, турецкие войска обстреляли христианские кварталы города Камышлы и церковь в городе Аль-Кахтания в первый день операции «Весна мира». Кроме того, ряд езидских и христианских религиозных зданий были разрушены и повреждены.

В интервью американскому телеканалу CBN News адвокат религиозной свободы Лорен Гомер предположила, что поддерживаемые Турцией боевики могут начать кампанию этнической чистки в захваченных районах. Она также предупредила, что христиане, расположенные в Северной Сирии, находятся под угрозой исчезновения или изгнания «из-за жестоких нападений президента Турции Эрдогана».

Папа Франциск также выразил озабоченность судьбой сирийских христиан. По данным католического агентства новостей, во время проповеди Папа сказал, что «его мысли снова отправляются на Ближний Восток. В частности, в возлюбленную и измученную Сирию, откуда снова поступают драматические новости о судьбе народа северо-востока страны».

Есть много примеров религиозных чисток в новейшей истории Сирии. Наиболее поразительным из них является массовый исход христиан из провинции Хомс в 2012 году. По данным ватиканского агентства «Agenzia Fides», христианское население Хомса сократилось с общей численности до конфликта со 160 000 человек до 1000 человек из-за преследования боевиками ССА.

Несмотря на горький опыт межрелигиозной розни, сейчас есть положительные тенденции. В частности, инициативы, предложенные международными игроками, смогли остановить турецкое наступление и, таким образом, сохранить безопасность в регионе. Но, тем не менее, международные организации должны обратить внимание на проблемы меньшинств в Сирии, которые могут быть в опасности в любое время.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом