Восточная Германия охвачена растущей ксенофобией и исламофобией

На этой неделе Германия отмечает 30-ю годовщину падения Берлинской стены, но растущая ксенофобия и исламофобия, особенно в бывшей коммунистической Восточной Германии, серьезно угрожают национальной безопасности страны.

Спустя три десятилетия после падения Берлинской стены немецкие власти борются с ростом крайне правой идеологии в восточной части страны.

Самым ужасным свидетельством является рост крайне правой партии «Альтернатива для Германии», которая закралась в Бундестаг в 2017 году; в некоторых частях восточной Германии это самая популярная партия.

АДГ фактически шокирует ростом исламофобии и ксенофобии в Германии. В своем ежегодном отчете о состоянии единства Германии правительство предупредило, что ксенофобия Восточной Германии представляет собой угрозу социальной гармонии.

Неоднократные нападения на центры беженцев и исламские центры в Восточной Германии свидетельствуют о том, что эти ксенофобские насильственные действия представляют серьезную угрозу для национальной безопасности Германии.

В качестве примера можно привести неонацистскую террористическую ячейку в Восточной Германии «Национал-социалистическое подполье» (НСП), которая участвовала в убийствах против иностранцев в 2000–2007 годах.

Немецким властям потребовалось почти десять лет, чтобы связать 10 убийств против преимущественно турецких владельцев бизнеса и отследить их до НСП, что вызвало национальный протест по поводу слепых зон властей в отношении правого терроризма. Атаки НСП по расовым мотивам до сих пор находят отклик. За прошедшую неделю высокопоставленные политики из партий, представляющих весь политический спектр Германии, получили угрозы убийства.

Прошлым летом одна из этих угроз стала реальностью, когда региональный политик Вальтер Любке был застрелен в своем доме в центральной Германии. А в октябре боевик правый экстремист убил двоих в восточном городе Галле, так как не смог войти в синагогу, чтобы устроить бойню в еврейский праздник.

Согласно недавнему исследованию демократии и религиозной терпимости, около половины населения Германии обеспокоено исламом. Но в чем причина отрицательного чувства к исламу, которое испытывают многие?

Хотя немцы, как правило, считаются терпимыми, их отношение к мусульманам иное. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное изданием Bertelsmann Stiftung «Religion Monitor».

Согласно исследованию, большинство граждан Германии (87%) открыты для других мировоззрений.

Но 52% считают религию ислама угрозой. Для немцев, живущих в восточных регионах, количество людей, которые чувствуют себя таким образом (57%), выше, чем на западе страны, где 50% считают религию угрозой.

«Очевидно, что в настоящее время многие люди воспринимают ислам не как религию, а как политическую идеологию, и поэтому исключают его из религиозной терпимости», — сказал эксперт Фонда по вопросам религии Ясмин Эль-Менуар. По его мнению, общественные дебаты и сообщения средств массовой информации в последние годы, которые часто ставят ислам в негативное русло, способствовали такому отношению.

Эль-Менуар сказал, что есть повод для беспокойства, потому что эти страхи перед исламом могут быть использованы крайне правыми популистскими группами.

Согласно исследованию Weltanschauliche Vielfalt und Demokratie (World View Diversity and Democracy), 30% респондентов на востоке Германии не хотят, чтобы мусульмане были соседями, по сравнению с 16% на западе.

Германия, страна с населением более 81 миллиона человек, является вторым по величине мусульманским с населением государством в Западной Европе после Франции. Из почти 4,7 миллиона мусульман страны, по крайней мере, три миллиона имеют турецкое происхождение.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом