Грузинский Патриархат выступил против показа гей-фильма

Патриархия Грузии выступила с заявлением против показа известного гей-фильма Левана Акина «И потом мы танцевали», а также против любых проявлений агрессии со стороны противников фильма.

Показ фильма планируется в Тбилиси и Батуми 8-10 ноября. Его описание на IMDb гласит: «Мераб с юных лет тренируется в Национальном грузинском ансамбле со своей партнершей по танцам Марией. Его мир переворачивается с ног на голову, когда прибывает беззаботный Ираклий и становится его самым сильным соперником и желанием».

«Православная Церковь Грузии всегда была, есть и будет категорически непримиримой как с грехом в целом, так и, особенно, с популяризацией и узакониванием содомитских отношений. Поэтому мы считаем абсолютно недопустимым показ такого фильма в кинотеатрах. В то же время мы отмечаем, что, как и раньше, а теперь, конечно, мы выступаем против насилия и насильственных действий», — говорится в заявлении на сайте Патриархии.

Сандро Брегадзе, лидер консервативного движения «Грузинский марш», объявил, что его группа проведет демонстрацию против премьеры фильма, поскольку они считают, что фильм подрывает грузинские традиции и ценности, сообщает Georgia Today.

В то время как режиссер фильма Леван Акин беспокоится о том, что люди будут преследоваться по дороге в кинотеатр, Брегадзе уверяет: «Мы будем действовать абсолютно мирно».

Грузинская Церковь также подчеркивает, что началась большая атака на Церковь и национальные ценности. Предпринимаются попытки оскорбить и поставить под сомнение ценности, чтобы люди потеряли свою индивидуальность и надежду — все это делается под маской добра.

«Существует определенная сила, которая, похоже, очень обеспокоена авторитетом Церкви, любовью людей к Господу и традиционными ценностями», — говорится в заявлении.

Патриархат считает неслучайным, что фильм планируется показать в Грузии на фоне событий, происходящих после скандального заседания Священного Синода 31 октября, когда Петр (Цаава) обвинил католикоса-патриарха Илию II в покровительстве содомии, за что он был лишен звания митрополита и исключен из Синода.

В заявлении также отмечается, что планировалось связать сюжет фильма с легендарным грузинским танцевальным ансамблем Сухишвили, хотя это не удалось. Нино Сухишвили, директор группы, ранее говорила, что грузинский танец отражает мужественность, а также любовь и уважение к женщинам. После этого, как отмечает Патриархат, началось давление международного масштаба против руководства Сухишвили.

Фильм занял 7 место на Каннском кинофестивале, а американский журнал W включил актера Левана Гелбахиани в список 15 кинозвезд фестиваля.

«Конечно, все это, прежде всего, делается для того, чтобы изменить сознание нашего народа, заглушить негативный заряд в обществе в отношении отношений с ЛГБТ и, в конечном итоге, добиться легитимации этого греха», — говорится в заявлении.

Сам режиссер Акин признает, что его фильм — попытка изменить страну: «Я сделал этот фильм с любовью и состраданием. Это мое любовное письмо Грузии и моему наследию. С помощью этой истории я хотел восстановить и переопределить грузинскую культуру, чтобы включить все, а не только некоторые аспекты. Но, к сожалению, это темные времена, в которые мы живем, и предстоящие протесты просто доказывают, насколько важно противостоять этим темным силам любым возможным способом».

Грузинская Церковь последовательно выступает за православные ценности, одновременно осуждая любое насилие в отношении меньшинств. Например, Патриархат призвал власти запретить ЛГБТ-мероприятие в июне, одновременно призывая духовенство и верующих воздерживаться от любых агрессивных заявлений или действий против ЛГБТ.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом