По словам Папы Франциска, тюремное служение включает в себя помощь людям и после освобождения

Папа Франциск сказал в пятницу, что помимо заботы о физических и духовных потребностях тех, кто находится в тюрьме, католики обязаны признавать гуманность тех, кто покинул тюремную систему, и помочь им встать на ноги.

«Как христианские общины, мы должны задать себе вопрос» о тех, кто был освобожден из тюрьмы, — сказал Папа 8 ноября, обращаясь к католикам, участвующим в тюремном служении по всему миру.

«Если эти братья и сестры уже заплатили штраф за проступок, почему новое социальное наказание ложится на их плечи с отвержением и равнодушием? Во многих случаях эта социальная неприязнь является еще одной причиной, по которой они рискуют повторить свои ошибки», — сказал он.

Часто, когда человек покидает тюрьму, он или она оказываются в мире, который им чужд и в то же время не доверяет им, продолжал Папа. Это может очень затруднить им поиск работы и достойную жизнь.

«Не позволяя людям полностью реализовать свое достоинство, они вновь подвергаются опасностям, которые сопряжены с отсутствием возможностей для развития в условиях насилия и отсутствия безопасности», — заявил Франциск.

«Настоящая социальная реинтеграция», утверждал он, начинается с доступа к достойной работе, образованию, возможностям саморазвития и медицинской помощи.

Но зачастую легче и удобнее игнорировать или отрицать несправедливость, существующую в обществе, чем пытаться создать равные возможности для всех граждан, сказал он, назвав это «способом отказа».

Он сказал, что это та же самая причина, по которой многие выбирают тюремное заключение в качестве решения, вместо того чтобы пытаться исправить коренные социальные проблемы, которые приводят людей к преступности.

Особенно сегодня, по его словам, общества призваны преодолеть стигматизацию людей, которые отбывали срок в тюрьме за свои ошибки.

«Потому что вместо того, чтобы предлагать правильную помощь и ресурсы для достойной жизни, мы привыкли отказываться», — подчеркнул он, и люди делают это вместо того, чтобы искать и замечать, какие усилия человек может предпринять, чтобы ответить на любовь Бог в его или ее жизни.

Папа Франциск говорил о служении заключенным во время аудиенции с участниками двухдневной конференции по католическому тюремному служению.

Папа Франциск утверждал, что сами тюрьмы также не могут должным образом реинтегрировать людей в общество, потому что у них нет ресурсов для решения социальных, психологических и реляционных проблем, с которыми часто сталкиваются заключенные.

Тюремное заселение также является проблемой, отметил он.

Папа Франциск поблагодарил тех, кто служит заключенным, отметив слова Христа, что «то, что они сделали с одним из наименьших из моих братьев, они сделали со мной».

«По вдохновению Божьему каждое церковное сообщество идет своим путем, чтобы представить милость Отца всем этим братьям и призвать к постоянному призыву, чтобы каждый человек и общество стремились действовать твердо и решительно в пользу мира и справедливости», — сказал он.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом