Патриарх Александрийский почтил в молитве раскольника Богоявленского Думенко

В пресс-релизе и в письме, распространенном среди иерархов Патриархата Александрийского патриархата, Патриарх Феодор объясняет свое решение почтить память Богоявленского Думенко, предводителя раскольнической «Православной церкви Украины» сегодня.

Пресс-релиз был опубликован Ромфеей, а письмо иерархов — информационным агентством «Православия».

Патриарх отмечает, что не было принято Синодального решения о признании ПЦУ, но он сам принял это решение, отражая общее согласие епископов Патриархии.

Пресс-релиз гласит:

В последние месяцы мы видели склонность и желание братских Святых Иерархов признать автокефалию Украинской Церкви, предоставленную Синодальными томосами Всесвятого Вселенского Патриарха.

Как всем известно, наша Святая, Католическая Православная Церковь функционирует через соборную систему управления, полученную по традиции от священных Вселенских Соборов. В связи с этим руководители Поместных Церковных Синодов входят в их состав.

В связи с этим мы, как член и исполнитель распоряжения/желания братских святителей, в диптихах католической православной церкви почтили память предстоятеля автокефальной церкви Киева и всея Украины Его Блаженнейшего Митрополита Богоявленского Думенко, горячо молящегося за мир и процветание наших православных церквей.

Письмо иерархам гласит:

В свете того, что мы подробно и лично обсудили со всеми вами, и после зрелого размышления и большой молитвы, ища вдохновения у Параклита, Святого Духа и заботясь о единстве Православной Церкви, было принято решение приступить к признанию Автокефалии Православной Церкви Украины и ее Предстоятеля, Его Блаженнейшего Епифания.

По сообщению украинского телеграмма «Правблог», со ссылкой на собственные источники, а также по другим источникам, на МИД Греции оказывалось давление на Патриарха Феодора с целью признать раскольников, угрожая прекратить финансирование Патриархии от Греческое государство. Это давление греческих дипломатов было поддержано группой митрополитов Александрийского Патриархата, которые угрожали свергнуть Патриарха

Знаменательно, что первое поминовение Богоявленского Думенко Патриарх Феодор провел в присутствии греческого посла в Египте, о котором Патриарх особо упомянул в своей короткой речи после службы.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом