Пакистан открывает Картарпурскую границу для индийских сикхских паломников

В субботу Пакистан открыл ключевой пункт пересечения границы с соседней Индией для сикхских паломников в преддверии 550-летия со дня рождения Баба Гуру Нанака, основателя их религии.

С гигантскими воротами, открытыми с беспорядком в нулевой точке — границе, которая соединяет северо-восточный район Пакистана Наровал с индийским городом Гурдаспир — группа сикхских паломников, мужчин и женщин, во главе с бывшим премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом вошла на пакистанскую сторону границы, чтобы отметить официальное открытие переправы.

«Это исторический момент», — заявил журналистам в кратком выступлении бывший премьер-министр Индии, поблагодарив премьер-министра Имрана за «понимание желаний Индии и превращение Картапура в реальность».

В состав делегации также входили главный министр индийского штата Пенджаб Амриндар Сингх и другие высокопоставленные лица.

Кадры, транслировавшиеся по государственному пакистанскому телевидению, показали, что паломники доставляются в Картарпур Сахиб Гурдвара — место смерти Баба Гуру Нанака, который умер в 1539 году — через трансфер.

Картарпур Сахиб Гурдвара, расположенный в районе Наровал, в 115 км от столицы провинции Лахора, является одним из самых почитаемых мест для сикхской общины, поскольку Баба Гуру Нанак провел там последние 18 лет своей жизни.

Расстояние между Картарпуром и городом Гурдаспур в Индии составляет всего 3 км. Но закрытие этого перехода означало, что сикхские паломники из Индии должны были проехать сотни километров, чтобы пересечь границу в Вагах, около Амритсара, а затем отправиться в Лахор, чтобы достичь Картарпура.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом