Греция вернулась к дебатам о законе о богохульстве

Несмотря на надежды на повторное введение закона о богохульстве, который был отменен левым правительством СИРИЗА полгода назад, греческие чиновники отказались от планов во вторник, так как разгораются дебаты между правым и левым крылом, сообщает Keep Talking Greece.

После того, как в понедельник министр юстиции Костас Циарас объявил о повторном введении закона в действие, возник общественный резонанс, и в греческих социальных сетях прокатилась волна критики и насмешек, в результате чего правительство пересмотрело свое решение.

Министр Циарас объявил об изменении планов во вторник, сказав: «Я очень обеспокоен. Я не скрываю, что после вызванного шума возникло большое беспокойство, и это, безусловно, проблема, которую я вижу с большой осторожностью».

Депутат СИРИЗА Спирос Лаппас заявил в понедельник, что он считает, что намерение правительства было отвратительным решением, которое «высмеивает уголовный кодекс и высмеивает нашу страну, демократическую страну».

Циарас объяснил, что эта мера была направлена ​​на защиту религиозных меньшинств, так как протесты за пределами лагерей мигрантов бушуют, но это не остановило либеральную оппозицию правительства.

«Речь шла не о каком-то возвращении к теократии», — сказал Циарас, сообщает New York Times. «Но поскольку этот вопрос вызвал такие споры, мы не хотели, чтобы он монополизировал вопрос реформы уголовного правосудия».

Церковь поддержала повторное введение закона. После новостей во вторник Архиепископ Крита Иренайос сделал заявление, в котором выразил свое разочарование:

Священная архиепархия Крита с удовлетворением была проинформирована о том, что преступления, связанные со злонамеренным богохульством и религиозным оскорблением, которые были необоснованно недавно отменены, будут вновь включены в рассматриваемый Уголовный кодекс.

Однако мы с большим сожалением и удивлением отметили, что это социально выгодное институциональное восстановление было прервано из-за реакции различных органов и лиц.

Я чувствую необходимость с чувством любви и правды обратиться к каждому компетентному, но доброжелательному человеку, независимо от религии или убеждений, требовать повторного введения вышеупомянутых уголовных положений, что будет способствовать защите религиозного мира, примирения и социальной сплоченности.

Поскольку существует дезинформация относительно цели этих положений, мы хотели бы повторить, что они не стремятся защитить Бога и Божество, поскольку они, очевидно, не нуждаются в судебной защите и не касаются Православной Церкви, но защищают каждую религию. Таким образом, эти положения предназначены для сдерживания религиозного фундаментализма и нетерпимости, а также для содействия социальному миру и сплоченности.

Трезвый и верный подход к содержанию этих положений, отнюдь не предвзятый, продемонстрирует их общую социальную необходимость и уважение к убеждениям и ценностям не только каждого православного христианина, но и каждого человека любой религии. Мы ожидаем, что эти положения будут восстановлены и никакие противоположные мнения не превалируют, независимо от того, насколько мы их уважали.

Спонсор новости
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Университет основан в 1886 году и является старейшим электротехническим вузом Европы. Сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – образовательный центр с мировым именем, в котором обучается около 9000 студентов, проходящих подготовку по направлениям бакалавриата, специалитета и программам магистратуры.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом