Патриарх Грузии обеспокоен тем, что Русская церковь отправляет священников в Абхазию и Южную Осетию

Недопустимо отправлять священников других Поместных Церквей на каноническую территорию Грузинской православной церкви без благословения главы Грузинского Патриархата, пишет Его Святейшество Католикос-Патриарх Илия II в заявлении, опубликованном на сайте Грузинской церкви.

Патриарх Илия обеспокоен и обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с призывом о том, чтобы Русская церковь приняла решение направить свое духовенство в российские воинские части в Абхазии и Цхинвальском регионе в Южной Осетии.

В своем письме Илия отмечает, что «теперь все обеспокоены задержанием известного хирурга Важи Гаприндашвили в Цхинвальском СИЗО», и «на этом фоне информация, что вы хотите отправить выпускников религиозных школ, чтобы помочь командующим армией в российских военных» подразделения, расположенные в Абхазии, Цхинвальском регионе, Кыргызстане и Арктике, оказали крайне негативное влияние».

«Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, поэтому мы не понимаем таких заявлений, и они ставят всех нас в сложное положение. Исходя из церковных канонов, недопустимо отправлять священников любой другой православной церкви на нашу территорию без нашего разрешения для действий как в армии, так и в обычной гражданской среде. Это действие вызывает напряжение и усугубляет ситуацию. Мы надеемся, что вы, насколько это возможно, примете меры для нормализации отношений между нашими государствами, народами и Церквами», — подчеркивает в своем заявлении Илия.

Ситуация осложняется тем фактом, что отколовшиеся республики не позволяют Грузинской церкви эффективно служить в этих областях, оставляя местных православных христиан, включая российских военных, без духовной заботы, и что раскольническая Абхазская церковь действует уже много лет.

В октябре Патриарх Илия говорил о болезненной проблеме, стоящей перед Грузией: 20% ее территории «оккупирована» другой страной. Российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии должны быть выведены, сказал он в то время.

Патриархия Грузии также обвинила российское руководство в ухудшении ситуации. Находясь в июле в Екатеринбурге, президент Владимир Путин рассказал об истории России, Грузии, Осетии и Абхазии, хотя грузинский народ в значительной степени отверг его версию истории.

Ссылаясь на заявление Путина о том, что Грузия «поглотила» Абхазию и Южную Осетию, Патриархат ответил, что «такое искажение исторических фактов продолжает углублять существующие конфликты».

9 ноября доктор Важа Гаприндашвили из Тбилиси, президент Грузинской ассоциации травматологов и ортопедов, был задержан в Цхинвальском регионе в сепаратистской Южной Осетии, не контролируемой грузинскими властями, за «незаконное пересечение границы» и был приговорен к предварительному тюремному заключение сроком на два месяца.

Грузинская церковь и президент призвали к его немедленному освобождению, передает Интерфакс-Религия.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом