Украинская схизма просит перенести празднование Рождества

«Митрополит» Михаил Зинкевич из Луцка и Волыни раскольнической «Православной церкви Украины» выразил свою поддержку группе луцких активистов, которые попросили благословить празднование Рождества Христова по Новому календарю 25 декабря, чтобы провести различие с Россией.

Запрос поступил от депутатов областного и Луцкого горсовета, членов общества «Просвита» и других активистов, сообщает сайт раскольнической епархии. По данным pershyj.com, всего от 300 активистов.

Хотя украинские православные христиане всегда отмечали праздники в соответствии со старым календарем, а Рождество 7 января, петиционеры утверждают, что эта традиция слишком сильно отличает Украину от России и Советского Союза, и поэтому ее следует изменить.

«25 декабря — это не только католическое Рождество, но и общее христианское Рождество. Всеправославный собор в Константинополе в 1923 году решил, что православные христиане, согласно более точному григорианскому календарю, должны праздновать Рождество 25 декабря. Все страны, кроме тех, которые находились под влиянием Советского Союза, согласились с этим», — говорится в петиции.

«Большинство Поместных православных церквей празднуют Рождество 25 декабря. Однако Украина по-прежнему остается в советской (теперь уже российской) парадигме, празднуя Рождество 7 января в компании «агрессора» России», — продолжает он.

Соответственно, активисты попросили начать Рождественский пост 15 ноября, а не 28 ноября.

Согласно раскольному епархиальному сайту, «Владыка Михаил с пониманием относится к этой инициативе и может благословить празднование Рождественской службы 25 декабря», отмечая, что те, кто собирается праздновать 25-ого, должны начать пост 15 ноября.

В то же время он подчеркнул, что его благословение не отменяет празднование 7 января.

В ноябре 2017 года украинский парламент объявил 25 декабря официальным праздником, поскольку в стране насчитывается около 800 000 католиков.

Богоявленский Думенко, глава раскольнической ПЦУ, ранее объяснил, что украинский народ должен быть катехизирован, чтобы в конечном итоге принять изменение календаря.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом