Китайские войска «не щадят» уйгурских мусульман

Утечка в субботу обнаружила беспрецедентную внутреннюю картину продолжающегося подавления китайцами этнических уйгуров в китайской автономной провинции Синьцзян.

Президент Китая Си Цзиньпин призвал силы безопасности «не проявлять никакой пощады» меньшинствам, как цитирует New York Times, получившая 403 страницы внутренних правительственных документов.

Документы включали почти 200 страниц внутренних выступлений Си и других лидеров на более 150 страниц директив и отчетов о слежке и контроле над уйгурским мусульманским населением в Синьцзяне.

«Мы должны быть такими же суровыми, как они», — подчеркнул Си после проверки контртеррористического отряда полиции в Урумчи, столице Синьцзяна.

Си также призвал свою партию подражать аспектам «войны с терроризмом» в США после террористических атак 11 сентября.

11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды» ворвались в угнанные самолеты в башни-близнецы Нью-Йорка и Пентагон, определив эпоху религиозной, политической и культурной напряженности. Третий самолет врезался в пустое поле в Пенсильвании.

В 2003 году коалиция под руководством США вторглась в Ирак под предлогом того, что у бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна есть биологическое оружие.

Говоря о вторжении США в Ирак после терактов 11 сентября, Си сказал, что Китай «должен сделать общественность важным ресурсом защиты национальной безопасности».

В докладах также подчеркивалось, как китайское правительство использует диктатуру в качестве инструмента искоренения радикального ислама в Синьцзяне.

Что касается студентов из числа меньшинств, которые покинули страну, чтобы получить образование за рубежом, то по возвращении им скажут, что «их родственники заражены вирусом исламского радикализма».

Чиновники сказали, что их родственники получили «лечение от радикального ислама», когда их спросили, где их родители.

«Если они не пройдут обучение и подготовку, они никогда не будут полностью понимать опасности религиозного экстремизма», — говорится в документах, касающихся сирийской войны и появления исламского государства (запрещена и признана террористической организацией в России).

«Независимо от того, в каком возрасте каждый, кто заражен религиозным экстремизмом, должен пройти обучение», — подчеркнул он.

Документы показали процесс идеологической обработки и допроса властей в Синьцзяне с целью превращения уйгуров, казахов и других мусульман в светских и лояльных сторонников партии.

Согласно исследованиям США и ООН, около 1 миллиона человек, или около 7% мусульманского населения Синьцзяна, были заключены в разветвленную сеть лагерей «политического перевоспитания».

В сентябре прошлого года нью-йоркская Хьюман Райтс Вотч выпустила доклад, обвиняющий Пекин в «систематической кампании по нарушению прав человека» против уйгурских мусульман в Синьцзяне.

Пекин говорит, что его лагеря в Синьцзяне являются «центрами профессиональной подготовки». Китай и США находятся в тупике торговой войны, в результате которой обе стороны вводят пошлины на импорт и предпринимают несколько раундов переговоров.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом