Папа Франциск: синодальность — это то, что Господь ожидает от Церкви

В пятницу Папа Франциск сказал богословской комиссии Конгрегации по вероучению, что синодальность будет ключевым для Церкви в будущем.

«Синодальность — это стиль, это совместный путь, и это то, что Господь ожидает от Церкви третьего тысячелетия», — сказал 29 ноября Папа Франциск в Апостольском дворце Ватикана.

Папа сказал, что синодальность — это тема, близкая его сердцу, и поблагодарил Международную теологическую комиссию за подготовку документа о богословских корнях синодальности в Церкви, опубликованного в марте 2018 года: «Синодальность в жизни и миссии Церкви».

«Вы показали, что практика синодальности, традиционная, но всегда обновляемая, является воплощением в истории народа Божьего на пути, Церкви как тайны общения, в образе тринитарного общения», —  сказал Папа Франциск.

Синодальность, как она определена в этом документе, — это «действие Духа в общении с телом Христовым и в миссионерском путешествии народа Божия».

В документе отмечается, что в истории Церкви синоды и советы были почти взаимозаменяемыми терминами официальных церковных собраний. В нем говорилось, что более современный взгляд на синод как нечто отличное от собора не восходит даже к второму Ватиканскому собору, и что его развитие сопровождалось неологизмом «синодальности».

Комиссия заявила, что говорить о Церкви как о «синодальной» по своей природе — это нечто новое и требует «тщательного богословского разъяснения».

Папа Франциск подчеркнул, что «синодальность — это церковное путешествие, душа которого — Святой Дух». «Без Святого Духа нет синодальности», — добавил он.

Аудитория Папы в Международной богословской комиссии отметила 50-летие образования комиссии. Франциск сказал, что Папа Римский Павел VI создал комиссию как «новый мост между теологией и магистратурой».

«Он также хотел, чтобы разнообразие культур и церковный опыт обогатили миссию, возложенную Святым Престолом на Конгрегацию по вероучению», — сказал он. «На самом деле, как теологи из разных контекстов и широт, вы являетесь посредниками между верой и культурами и таким образом участвуете в важнейшей миссии Церкви: евангелизации».

«Вы слушаете, что Дух говорит сегодня Церкви в разных культурах, чтобы пролить свет на все новые и новые неисчерпаемые тайны Христа», — сказал он.

Папа Франциск также прокомментировал последний документ Международной теологической комиссии «Религиозная свобода для общего блага», опубликованный в марте 2019 года.

«Искреннее уважение религиозной свободы, культивируемое в плодотворном диалоге между государством и религиями, а также между самими религиями, является… большим вкладом во благо всех и в мир», — сказал Папа.

Папа подчеркнул, что в документе содержится критика неоднозначности в «этически нейтральном» государстве, которое, по его словам, «рискует привести к несправедливой маргинализации религий из гражданской жизни в ущерб общему благу», отметив, что это «наследие просвещения».

Папа Франциск сказал богословам, что изучение богословия требует «смиренной и постоянной молитвы» и «открытости Святому Духу».

«Мы занимаемся богословием не индивидуально, а в обществе, чтобы служить всем, чтобы распространять Евангелия среди наших братьев и сестер сегодня, всегда со сладостью и уважением», — сказал он.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом