Правительство Черногории выступило с законопроектом, касающимся религиозной собственности

Правительство Черногории представило свой противоречивый законопроект о свободе вероисповедания в четверг, 5 декабря, на рассмотрение парламента страны, несмотря на оппозицию со стороны Сербской православной церкви и угрозы социальных волнений, сообщает Balkan Insight.

В законопроекте предлагается надлежащим образом зарегистрировать все религиозные здания и объекты, которые ранее принадлежали Королевству Черногории до того, как оно стало частью Югославии в начале 20-го века. Сербская церковь, являющаяся основным религиозным учреждением в Черногории, бьет тревогу и предупреждает, что закон предназначен для изъятия имущества у церкви.

Закон будет направлен в парламент для рассмотрения на специальной сессии в конце этого месяца. Про-сербские политики предупреждают о массовых акциях протеста против закона. На сайте Сербской церковной метрополии Черногории отмечается, что около 100 000 граждан подписали протест против законопроекта, и, таким образом, государство демонстрирует, что оно не защищает волю своих граждан.

Государство поддерживает крошечную и раскольную «черногорскую православную церковь» и подвергает каноническую Сербскую церковь другим формам преследования, считая ее враждебной по отношению к независимости страны.

Однако министр юстиции Зоран Пазин отметил, что закон направлен на защиту культурных ценностей страны, а не на захват церквей.

«Правительство не намерено входить в церкви и не намерено препятствовать тому, чтобы кто-либо пользовался своими религиозными правами в этих зданиях», — сказал он, добавив, что ожидает, что Сербская церковь примет участие в юридических дискуссиях по этому вопросу.

Первоначальный проект был возвращен на доработку в июне после того, как сербские иерархи заявили, что при необходимости будут защищать имущество Церкви своей жизнью. В октябре премьер-министр Душко Маркович заявил, что правительство готово предложить закон с одобрения или без одобрения Церкви.

По словам отца Велибор Джомич, правительство проигнорировало предложения и замечания Церкви, представленные через своего адвоката 27 ноября. Церковь не получила ответа.

В июне тысячи православных верующих стекались в Сербский православный собор Воскресения Христова в Подгорице, чтобы выразить свою поддержку прав канонической Сербской церкви и молиться Богу, чтобы помочь защитить церковь.