РПЦ открыла бесплатный медицинский центр для бездомных в Иркутске

Бесплатный медицинский центр для бездомных в Иркутске был открыт и освящен недавно в рамках совместного проекта Русской православной церкви и Министерства здравоохранения России.

Новое помещение, расположенное в благотворительном церковном кафетерии, освятил Высокопреосвященнейший Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, сообщает Синодальное управление благотворительной и социальной службы Русской православной церкви.

Медицинский кабинет снабжен необходимыми медикаментами, и бездомные смогут получить бесплатную первую медицинскую помощь, в том числе от обморожения в суровую русскую зиму. При необходимости пациент также будет осмотрен врачом отделения неотложной помощи в местной больнице.

Помимо медицинской помощи, бездомные могут также есть и принимать душ в совместной благотворительной организации Иркутской епархии и Министерства здравоохранения Иркутской области. Социальные работники епархии также помогут с получением необходимых идентификационных и юридических документов и привлечением пациентов к участию в других социальных программах в городе. В помещении также есть комната отдыха.

«Открытие медицинского центра в Иркутске является важным шагом в построении системы практической медицинской помощи бездомным не только в Иркутской области, но и по всей стране. Это мероприятие является практическим результатом совместной работы Церкви и Министерства здравоохранения и действительно имеет стратегическое значение. Будем надеяться, что пример Иркутска распространится и на другие регионы», — сказала Ирина Мешкова, начальник отдела помощи бездомным Синодального благотворительного отдела.

Планируется уже организовать подобные медицинские пункты в Чебоксарах и Хабаровске.

Русская церковь сегодня управляет более чем 4500 социальными учреждениями, включая более 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия и более 460 благотворительных кафе.

Новый «Автобус милосердия» для бездомных был запущен в прошлом месяце в Санкт-Петербурге.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом