Ливанские епископы обеспокоены христианской эмиграцией

По мере продолжения антиправительственных выступлений в Ливане экономический кризис в стране усугубляется. Банки ввели ограничения на снятие средств и переводы, валюта обесценилась, и многие люди теряют работу. Финансовое отчаяние заставило, по крайней мере, трех ливанцев совершить самоубийство.

Все больше христиан рассматривают вопрос эмиграции, как это произошло во время гражданской войны в Ливане (1975–1990 годы), когда тысячи ливанских христиан уехали на Запад. Марконитский патриарх кардинал Бечара Рай сказал 6 декабря: «Некоторые посольства, которые я не буду сейчас называть, облегчают проблему эмиграции, как если бы это была вторая война по освобождению Ливана от его народа и христиан».

«Помощь нуждающейся церкви» рассказала о ситуации в Ливане с мелькитским архиепископом Бейрутом Жоржем Бакуни. Он сказал:

«Мы живем как при землетрясении. Мы сталкиваемся с огромными экономическими проблемами, включая сбой банковской системы. С тех пор, как начались протесты, многие люди потеряли работу, а теперь некоторые получают только половину своей зарплаты. Это оказывает огромное влияние на семьи».

«Неправительственные организации со всего мира заботятся о сирийских беженцах в Ливане, и это приветствуется. Теперь, с новой ситуацией, они рассмотрят также помощь ливанскому народу»?

«Из-за экономического кризиса христиане сталкиваются с проблемой эмиграции, поиска лучшего образа жизни. Существует риск потерять молодое поколение: они не хотят оставаться в Ливане. Слишком много вопросительных знаков о будущем страны».

«Церкви в Ливане предстоит трудное время, поскольку она должна заботиться о все большем количестве нуждающихся людей. Церковные учреждения — школы, университеты и больницы — уже испытывают серьезные трудности. Люди не могут позволить себе оплатить обучение или медицинские счета. Мы не хотим принимать сложные решения, такие как закрытие школ. Исторически католические школы в Ливане также обслуживали студентов-мусульман и друзов. Подобно католическим университетам, они являются местами сосуществования, где молодые люди могут испытать культуру совместной жизни».

«Впервые я вижу ливанцев из многих конфессий, многих религий, объединенных и пытающихся отодвинуть сектантство. Это прекрасно. Однако руководители Церкви призвали демонстрантов мирно выполнять все свои действия».

«Церковь поддерживает людей, которые просят положить конец коррупции, чтобы у них были министры, которые являются экспертами в своих областях и которые приняли бы меры, чтобы остановить все формы коррупции. Мы надеемся, что новое правительство будет сформировано в ближайшее время».

«На протяжении всего этого испытания Иисус с нами, и Он не оставит нас. Мы молимся и надеемся вскоре увидеть свет в конце этого темного туннеля».

Дорин Аби Раад пишет для международной благотворительной католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» под руководством Святого Престола, которая оказывает помощь страдающей и преследуемой Церкви в более чем 140 странах.