Византийское песнопение добавлено в список неосязаемого культурного наследия человечества ЮНЕСКО

В среду древнее и священное православное искусство византийского песнопения было удостоено чести попасть в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Этот шаг был совместно предложен Грецией и Кипром. В заявлении, объявляющем о признании, отмечается, что византийское песнопение существует уже более 2 тысячелетий и тесно связано с духовной жизнью православной церкви:

Как живое искусство, которое существует уже более 2000 лет, византийские песнопения являются важной культурной традицией и всеобъемлющей музыкальной системой, являющейся частью общих музыкальных традиций, сложившихся в Византии. Подчеркивая и музыкально усиливая литургические тексты Греческой православной церкви, она неразрывно связана с духовной жизнью и религиозным богослужением. Это вокальное искусство в основном сосредоточено на представлении церковного текста; возможно, воспевание существует из-за слова («логос»), поскольку каждый аспект традиции служит распространению священного послания. Передаваемые на слух через поколения, его основные характеристики сохранились на протяжении веков: это исключительно вокальная музыка; по существу однотонная; песнопения кодифицированы в восьмирежимную или восьмитональную систему; и воспевание использует различные стили ритма, чтобы подчеркнуть желаемые слоги определенных слов. Хотя псалтийское искусство всегда было связано с мужским голосом, женские певцы часто встречаются в женских монастырях и в некоторой степени участвуют в приходах. В дополнение к передаче в церкви византийские песнопения процветают благодаря преданности экспертов и неэкспертов, в том числе музыкантов, членов хора, композиторов, музыковедов и ученых, которые способствуют его изучению, исполнению и распространению.

«Византийские песнопения — это образ жизни», — говорит отец Николаос Лимпуридес, директор Школы византийской и традиционной музыки Святой Митрополии Лимассола. «Мы носим его с детства и сохраняем до тех пор, пока живем. Это сопровождает нашу жизнь до самой смерти», — отмечает он.