Канадский суд отказывается приостановить действие закона о религиозных символах

Квебекский апелляционный суд в четверг отказался приостановить действие закона о Квебеке, который запрещает большинству государственных служащих носить религиозную символику во время работы, включая учителей и полицейских.

Национальный совет канадских мусульман (NCCM) и Канадская ассоциация гражданских свобод вместе со студентами университета утверждают, что закон несправедливо преследует мусульманских женщин, носящих хиджаб. Организации заявили, что закон также несоразмерно применяется к женщинам и при этом нарушает права на сексуальное равенство, закрепленные в канадской хартии прав.

«Хотя мы разочарованы результатом, мы никогда не думали, что бороться за права квебекцев и канадцев будет легко», — сказал Мустафа Фарук, исполнительный директор NCCM.

Они попросили, чтобы судья предоставил отсрочку (приостановил закон), в то время как Верховный суд Квебека решает, является ли закон конституционным. Ожидается, что решение будет принято когда-то в будущем.

Но правительство Квебека внесло в законодательство этот пункт несмотря на это. Этот пункт строго ограничивает апелляции в соответствии с канадскими и квебекскими уставами или правами.

Основная проблема, стоящая перед Верховным судом Квебека, заключается в том, что закон слишком расплывчатый, запрещающий религиозные символы, такие как хиджабы, тюрбаны, кипы и кресты, для некоторых в государственном секторе, но не для других. При этом, как утверждают оппоненты, закон бросает вызов своему собственному секуляризму, который предусматривает уважение равенства и религиозной свободы.

Закон о секуляризме также является предметом судебного иска со стороны профсоюза, представляющего 45 000 квебекских учителей. Некоторые мусульманские женщины, носящие хиджаб, заявили, что их отклонили, когда они подали заявку на преподавательскую должность после того, как законопроект вступил в силу в начале этого года.

И NCCM, и организация по гражданским свободам, заявили, что в случае необходимости подадут судебный иск в Верховный суд Канады.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом