Хезболла: «Не легкое дело», но правительство Ливана должно включать всех

Лидер Хезболлы Хасан Насралла сказал, что формирование нового правительства в пострадавшем от протеста Ливане будет «нелегким делом», добавив, что новый кабинет должен объединить все стороны.

В своей телевизионной речи в пятницу лидер группы шиитов настаивал на том, чтобы ее член, президент Свободного патриотического движения Мишеля Ауна — крупнейший христианский политический блок Ливана — принял участие в кабинете.

Выступая перед обязательными парламентскими консультациями по назначению нового главы кабинета в понедельник, Насралла сказал, что формирование нового кабинета, в котором отчаянно необходимо исправить упавшую экономику, может занять некоторое время.

«Консультации должны состояться в понедельник, и мы надеемся, что тот, кто получит большинство голосов, будет назначен для формирования правительства», — сказал он. «Но формирование будет нелегким делом».

Насралла сказал, что ни правительство, которое включает в себя только Хезболлу и ее союзников, ни правительство, которое включает только своих соперников, не может вывести страну из кризиса, который «требует, чтобы все были вместе».

С 17 октября Ливан был охвачен массовыми общенациональными акциями протеста с требованием полного пересмотра политического устройства, признанного неумелым и коррумпированным.

Премьер-министр Саад Харири ушел в отставку 29 октября под давлением народных акций протеста, но сильно расколотые политические партии с тех пор не смогли договориться о его преемнике.

Протестующие требовали, чтобы правительство состояло исключительно из экспертов, не связанных с традиционными политическими партиями страны, но аналитики предупреждают, что это может быть непростым делом.

Отмечая, что кризис ухудшился после отставки Харири, Насралла сказал, что поддержит «правительство национального партнерства», которое будет иметь «максимально широкое представительство», которое не исключает ни одну из основных партий.

Он сказал, что его может возглавить Харири, который оставался в качестве смотрителя, или кто-то, кого назначил уходящий премьер-министр.

Имена различных потенциальных кандидатов были распространены в последние недели, но суннитский мусульманский истеблишмент в воскресенье поддержал возвращение Харири.

Согласно системе разделения власти в стране, премьер-министр должен быть мусульманином-суннитом.