Мусульманский молитвенный призыв как часть «мероприятия по разнообразию» в шведской церкви вызывает удивление

Церковь Швеции, крупнейшая в Европе лютеранская деноминация, в последние годы с тревожной скоростью теряет своих прихожан. Церковь Корпиломболо в муниципалитете Пайала на севере Швеции провела исламский молитвенный призыв в рамках мероприятия, которое называется «Европейский фестиваль ночи».

Мусульманский молитвенный призыв был частью спектакля под названием «Молитва за человечество» с подзаголовком «Мы все дети Земли», организованного Культурной ассоциацией Корпиломболо и мирным движением Vox Pacis, которое было основано в ответ на скандал с мультфильмами про Мухаммеда. Это поразило Данию в 2005 году и привело в ярость большую часть мусульманского мира.

По сообщению христианской газеты Världen Idag, помимо выступления мусульманских молитв в спектакле звучали саами йойк, сирийские, арабские и ивритские звуки, индуистские мантры и скандинавская народная музыка.

«У нас были обсуждения с представителями шведской церкви, когда они увидели, что будут молитвенные призывы и другие религии, обсуждая, можно ли это делать в церкви. Я объяснил, что молитва за человечество никогда не может быть неправильной в церкви, независимо от того, проводит ли она молитвенный призыв или нет, и тогда мы получили доброжелательный знак от церкви», — сказала национальная телекомпания SVT президент Культурной ассоциации Корпиломболо Линнея Нилунд.

Управляющий делами пастора и собрания Пайала Аке Нордлунд не видел проблем с проведением мусульманских молитвенных призывов в церкви.

«Это не богослужение в обычном смысле, а событие разнообразия, культурное выражение общего стремления к миру, независимо от религиозной принадлежности. Он содержит различные религиозные выражения. Некоторые из них могут быть восприняты как спорные, но мы обосновали и сделали взвешенную оценку, что это можно провести в церкви», — сказал Нордлунд.

Мероприятие в Корпиломболо было поддержано Соборным собором Стокгольма.

По словам Нордлунда, «пара человек» раскритиковали это событие. Världen Idag также сообщил об отрицательном отклике со стороны общественности, когда люди выразили свою обеспокоенность по поводу разногласия церкви.

Нордлунд заверил, что если бы это было богослужением, границы были бы установлены по-другому.

«В христианской церкви проводятся только христианские службы», — сказал Нордлунд.

В то же время, Церковь Швеции теряет членов с угрожающей скоростью — около 2 процентов в год, что иногда приписывают так называемому «церковному налогу» и откровенно либеральному отношению церкви ко многим социальным вопросам, таким как проблемы ЛГБТ, кризис мигрантов и изменение климата. Ранее в этом году Ева Брунне, первый в мире открыто-лесбийский епископ, посмеялась над многими верующими, говоря, что она имеет больше общего с мусульманами, чем с «христианским правом».

«Покинул церковь Швеции, когда мне исполнилось восемнадцать. Эмпирический опыт и ретроспектива показывают, что это было очень мудрое решение», — отреагировал пользователь на новость об исламском молитвенном призыве.