Папа Франциск: Пришествие — это время обращения

Когда Папа Франциск благословил детские воскресные статуэтки на сцене Рождества, Папа сказал, что сезон Пришествия — это время обращения, чтобы освободить место в своем сердце для Христа и наполнить его радостью.

«Пришествие, время благодати, говорит нам, что недостаточно верить в Бога: необходимо очищать нашу веру каждый день», — сказал Папа Франциск, в своем обращении к Ангелусу 15 декабря.

«Речь идет о подготовке к встрече — не сказочного персонажа, а Бога, который призывает нас, вовлекает нас, и перед которыми навязывается выбор», — сказал он на площади Святого Петра.

Итальянские дети собрались на площади Святого Петра перед молитвой Ангела, кричали и приветствовали, ожидая папского благословения своих статуэток Рождества Христова младенца Иисуса, называемых по-итальянски «Бамбинелли».

Эта 50-летняя традиция Ватикана благословлять статуэтки Иисуса в воскресное Годетте началась в 1969 году с Папы Римского Павла VI по инициативе Римского ораторского центра. С тех пор традиция распространилась по всему миру — каждый год в третье воскресенье Пришествия.

«Приветствую вас, дорогие дети, которые пришли со статуями ребенка Иисуса на ваши вертепы. Сердечно благословляю вас», — сказал Франциск.

Папа Франциск напомнил детям о значении рождественской сцены, процитировав отрывок из своего апостольского письма «Адмирабиль Сигнум», опубликованного в первый день Пришествия в этом году:

«Вертеп похож на живое Евангелие», — сказал он. «Пока мы размышляем о рождественской истории, нас приглашают отправиться в духовное путешествие, в котором участвует смирение Бога, ставшего мужчиной, чтобы встретиться с каждым мужчиной и женщиной. Мы начинаем понимать, что его любовь к нам настолько велика, что он стал одним из нас, так что мы, в свою очередь, можем стать с ним одним целым».

Папа сказал, что у ребенка Иисуса на сцене Рождества есть «лицо наших самых нуждающихся братьев и сестер».

«Бедные — привилегированная часть этой тайны; часто они первыми признают присутствие Бога среди нас», — сказал он.

Время пришествия напоминает нам, что радость и сомнение — это переживания, которые являются частью жизни, сказал Папа.