Архиепископ Кипра осуждает реакцию Русской церкви

Решение Русского Священного Синода о том, чтобы Святейший Патриарх Кирилл прекратил чтить память Патриарха Варфоломея, Патриарха Александрийского Феодора и Архиепископа Афинского за поддержку так называемой «Православной церкви Украины», ведет к расколу, и Патриарх Кирилл никогда не будет первым приматом в православной церкви, заявил в недавнем интервью Politis архиепископ Кипрский Златоуст.

Он также подверг серьезной критике несколько кипрских иерархов, которые выразили свою личную позицию по украинскому вопросу.

Примечательно, что Politis — это та же самая торговая точка, которая недавно пыталась втянуть Златоуста в финансовый скандал, вызванный событиями нескольких лет назад, даже подал на него петицию на имя генерального прокурора Кипра.

Представители Русской церкви были отправлены выступить перед Златоустом от имени Кирилла, но они не достигли желаемого результата:

«Он послал людей, чтобы сказать мне, что он якобы хочет, чтобы я был на его стороне. И я отвечаю: «Я не поддерживаю то, что вы делаете». Мы прекращаем поминать тех, кто отклоняется от православной веры, и я спрашиваю вас: «Являются ли Вселенский Патриарх, Архиепископ Афинский и Патриарх Александрийский еретиками, и поэтому Вы перестали поминать их?». Это просто невозможно. Вы имеете право протестовать против того, что они не должны были этого делать. Вы имеете право не соглашаться, говорить, что они не правы. Да, ты имеешь право так сказать. Но нарушать причастие? Не отмечать? Мы не обслуживаем только еретиков. Ваши действия просто недопустимы».

Кроме того, Златоуст считает, что Патриарх Кирилл хочет быть первым среди равных, хотя этого никогда не произойдет.

«Он ведет к расколу, а раскол — величайший грех. Я не понимаю. Он хочет быть первым, но я сказал ему, что он не будет первым: «Последние 17 веков обеспечили первое место в православном мире для Константинополя. Это так. Не обманывай. Пойми это». Но его эгоизм мешает ему сделать это», сказал Златоуст.

Кипрский примат также подверг резкой критике трех митрополитов в его собственной Церкви за то, что они выступили против действий Константинополя в Украине:

«На Синоде я сказал, что мы не будем занимать позицию ни в пользу Москвы, ни в пользу Константинополя», — отметил Златоуст. «Я хочу, чтобы мы оставались нейтральными, чтобы мы могли помочь. Им обоим нужна помощь. Они эгоисты и вряд ли могут примириться… Поэтому я сказал всем священнослужителям не делать никаких заявлений. Сядьте, потому что заявления, касающиеся бессмертной Церкви, останутся навсегда, если они ошибутся… Митрополит Киккосский, Митрополит Тамасосский и Митрополит Лимассолский говорили напрасно. Братья, успокойтесь. Как только Синод принял решение, уважайте его».

«Хотя Священный Синод был созван и решил сохранять нейтралитет в вопросе украинской автокефалии, теперь они организуют конференцию с русскими, выступают на конференции и выступают против Вселенского Патриархата», — сказал Хризостомос, добавив, ссылаясь на недавнюю конференцию «Монашество и современный мир», состоявшуюся в Киккосе, на которой Митрополит Никифор рассказал о действиях Патриарха Варфоломея на Украине как «неканонических» и ведущих к расколу.

В июле трое митрополитов, упомянутых Златоустом опубликовали совместное коммюнике, опровергающее украинские фальшивые новости о том, что они и Кипрская церковь признали раскольников ПЦУ. Скорее они уточнили, что они уважают институт Вселенского Патриархата, но глубоко обеспокоены тем, что он сделал в Украине.

Священный Синод Кипрской церкви опубликовал заявление об украинском кризисе в феврале, в котором, хотя и не признается «Православная церковь Украины», не содержится какой-либо существенной критики действий Варфоломея.

В тот же день Митрополит Никифорос опубликовал свое собственное заявление, которое имело заметно другой тон и характер. В нем он решительно утверждал, что недопустимо евхаристическое общение с неосвященными раскольниками ПЦУ.

Позже выяснилось, что Афанасий не подписал Синодальное заявление, так как не согласился с ним по нескольким пунктам, хотя и уважает его как позицию Синода. Три митрополита не представили свои позиции как официальную позицию Кипрской церкви.