В Орегоне открылась православная кофейня

В Бенде, штат Орегон, США, в 160 милях к юго-востоку от Портленда, проживает около 97 000 человек, а также находится православная церковь святого Иакова Аляскинского в Америке. Теперь жители и гости Бенда смогут больше узнать о святом православии, наслаждаясь кофе высокого качества, благодаря открытию кофейни и книжного магазина Agia Sophia.

Идея открытия магазина появилась, когда отец Дамиан Куольт из церкви святого Иакова приобрел собственность, которая раньше была популярным книжным магазином «Бенд» с 1984 года. Новый бизнес объединяет кафе в передней половине магазина со стенами, выровненными с книгами, и заднюю комнату, которая послужит площадкой для книжных клубов и хранилищ запасов, отец Дамиан недавно рассказал Bend Bulletin.

Поддерживая большую часть фондов «Открытой книги», Agia Sophia предложит литературные подборки, посвященные философии, истории, культуре, мировым религиям и древнему христианству, специализирующиеся на доступных подержанных книгах.

«Удивительно, сколько людей приходят и читают с жадностью. И это волнение, потому что каждый день кто-то входит, и они не могут найти книгу (в другом месте). Вчера у нас было две великих находки в нашей классической литературе», — сказал Дамиан.

«Наша цель — цитировать Христа, любить ближнего своего, как самого себя», — сказал он. «И мой сосед — это каждый, кого я встречаю. Мы здесь, чтобы служить. Жизнь христианина предназначена для служения окружающим людям. И мы просто подумали, что это отличный способ служить обществу — держать книжный магазин открытым».

Миссия Agia Sophia — служить сообществу, предоставляя уникальное место, где люди могут:

— наслаждаться лучшим кофе, чаем, горячими и холодными напитками с дразнящим «ест и угощает»;

— просто тусоваться в теплой, гостеприимной атмосфере, построенной вокруг кофе и книг, с «восточно-христианским этосом» — это «тонкое нечто», которое согревает сердце;

— участвовать в случайных беседах и созерцании, наслаждаться нашей коллекцией новых подержанных книг;

— открыть для себя вневременную мудрость в нашей коллекции классики литературы, религии, философии, истории, искусства и местных фаворитов.

Как отец Дамиан объяснил Bend Bulletin, что новая кофейня является третьей в линейке слабо связанных магазинов Agia Sophia, оригинал работал в Колорадо-Спрингс в течение 12 лет, а второй — в Гаррисберге, штат Пенсильвания, в течение нескольких лет. Фактически, местоположение Бенд унаследовало большую часть своего оборудования и мебели от магазина в Колорадо.

Agia Sophia некоммерческая организация. «Для начала это является частью расширения нашего прихода, но мы собираемся запустить это как не связанный бизнес», — сказал Куольт. «Это будет дело служить обществу».

Дамиан, который вместе со своей женой Джоанной и четырьмя детьми переехал в Бенд, чтобы помочь в развитии церкви святого Иакова, намерен проводить такие мероприятия, как чтения и лекции, в новом месте Бенд.