Греческий иерарх предлагает дать автокефалию Митрополиту Онуфрию

Односторонние действия Патриарха Варфоломея в Украине вызвали общецерковный кризис, который может быть разрешен путем созыва всеправославного собора и предоставления автокефалии канонической украинской церкви, считает митрополит Елея Олени из Греческой православной церкви.

Такой совет должен быть созван в кратчайшие возможные сроки, заявил греческий иерарх на недавнем пастырском собрании, сообщает Вима Православие.

После празднования Божественной литургии для пастырского собрания, Митрополит Германос зачитал свой доклад об «Одностороннем предоставлении автокефалии Вселенским Патриархатом Богоявленскому и Украинской церкви».

«Проблема автокефальной церкви Украины расстроила всю православную церковь и вызвала разрыв общения между Русской церковью и Вселенским Патриархатом», — сказал Митрополит.

Он считает, что Церковь достигла решающей точки, хотя обе стороны несут ответственность. Церковь сегодня «находится на пороге великого раскола из-за неканонического вмешательства Вселенского Патриархата и из-за неканонического поведения Московского Патриархата».

Ответом на кризис является то, что Константинопольский Патриархат соберет всеправославный совет или, по крайней мере, Синаксис Приматов, верит Германос. Чтобы разрешить нынешний кризис и восстановить единство в Украине, этот совет должен предоставить автокефалию Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всеукраинскому Онуфрию.

Эта автокефалия «должна быть принята большинством голосов, а не единогласно, потому что вопрос не является догматическим», прокомментировал Митрополит.

В течение последнего года в Церкви неоднократно звучали призывы к общеправославному собору, хотя до сих пор Патриарх Варфоломей отказывался осуществлять церковную синодальность в соборе.

Его Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил недавно пригласил всех приматов собраться в Иордании для решения текущих вопросов, касающихся единства Церкви, хотя архиепископ Афинский Иероним сразу заявил, что не будет присутствовать ни на одном совете.

Каноническая церковь под руководством Митрополита Онуфрия неоднократно заявляла, что не заинтересована в автокефалии. 25 июня иерархи Украинской церкви заявили: «Существующего канонического статуса вполне достаточно, чтобы Украинская православная церковь плодотворно выполняла свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми была наделена наша Церковь, обладая правами широкой автономии».