Министр Финляндии приносит извинения за опрос в Instagram о женщинах ИГИЛ

Министр финансов Финляндии удалила пост в Instagram и принесла извинения после критики со стороны правозащитной группы, которую смутило новое, возглавляемое женщиной учреждение через несколько дней после ее вступления в должность.

Катри Кулмуни, которая стала министром финансов только на прошлой неделе, опубликовала неофициальный опрос о том, должно ли правительство разрешить финским женщинам, имеющим связи с ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией в РФ), вернуться из Сирии или их детям.

Опрос, опубликованный в четверг, спросил ее последователей в Instagram, поддерживают ли они репатриацию «только детей» или «детей и матерей» из лагеря аль-Холь в части Сирии, которую держат курды.

Центристская партия Кулмуни выступает против возвращения матерей в Финляндию.

32-летняя Кулмуни сказала, что она выражает взгляды Центристской партии, которую она возглавляет, подчеркивая разногласия по этому вопросу с другими партиями в правящей пятипартийной коалиции.

«Моя цель, чтобы обсудить в социальных сетях сложную тему, не удалась. Я прошу прощения за опрос», — написала Кульмуни в пятницу.

«Мой опрос ИГИЛ [Instagram] вызвал осуждение, он был удален. Стиль был неудачным».

В четверг Эндрю Штройлайн, директор по европейским СМИ Хьюман Райтс Вотч (HRW), раскритиковал этот пост, попросив Финляндию «уважать права своих граждан во всех случаях».

«Серьезно, Финляндия? Это ужасно, если это правда», — написал он в Twitter.

Критика опроса была еще более смущающей, поскольку новый премьер-министр Санна Марин заявила в среду, что она не изменит своего поведения в социальных сетях, но будет осторожна в своих публикациях.

Марин, социал-демократ, заявила в среду, что правительство дало свое «молчаливое благословение» министерству иностранных дел для реализации плана репатриации детей.

Но дети не могут быть репатриированы без своих матерей, потому что сирийские курдские силы выступают против разделения детей и их матерей, сказал министр иностранных дел Пекка Хаависто.

Финляндия — одна из многих стран Европейского союза, пытающаяся решить, что делать с их гражданами, с 11 финскими женщинами и более 30 детьми, удерживаемыми в аль-Холь, и правительство сталкивается с вопросом в парламенте по этому вопросу во вторник.

Центристская партия встревожена ростом опросов националистической финской партии, которая заявляет, что репатриация задержанных ИГИЛ может поставить под угрозу безопасность Финляндии.