«Прими семью» христианских беженцев в Ливане на это Рождество

По мере обострения экономического кризиса в Ливане ливанский священник просит людей духовно и доброжелательно принять семьи преследуемых христианских беженцев в этот рождественский сезон.

«Представьте, что за последние 4–6 лет в Ливане было более 2 миллионов сирийских беженцев, в стране всего около 4 миллионов человек», — сказал отец Андре Себастьян Маханна.

14 декабря отец Маханна, Миссия надежды и милосердия святого Рафки, предоставят рождественский ужин и концерт для 4500 семей беженцев из Сирии и Ирака, на которых 2500 детей получат рождественские подарки.

Рождественские подарки будет раздавать Халдейский архиепископ Бейрута Майкл Кассарги. Миссия также обеспечит 100 семей страховкой на случай чрезвычайной ситуации через медицинский центр «Центр Богоматери Надежды» в Бейруте.

«В этот рождественский сезон примите семью в своей молитве. Молитесь за семью, чтобы отец и мать, которые не могут позволить себе еду за столом, которые не могут позволить себе лекарства для своих детей или для себя, не могут позволить себе зарабатывать на жизнь, молятся за их конкретные средства к существованию», — призвал отец Маханна.

С помощью пожертвования в размере 50 долларов США можно «усыновить семью» беженцев, что, в свою очередь, также помогает облегчить бремя инфраструктуры Ливана и помогает «поддерживать ливанцев до тех пор, пока не будет урегулирована политическая ситуация и не урегулирован кризис беженцев», — пояснила Маханна.

По словам Маханны, Ливан переживает критический момент, когда он рискует стать провальным государством. Антиправительственные протесты вынудили бывшего премьер-министра Саада Харири уйти в отставку шесть недель назад, и у правительства остается долг в миллиарды долларов.

«Кризис сейчас опустошил всю банковскую систему, частные инвесторы не могут снять свои деньги. Если у меня есть деньги в банке, вы не сможете найти действительную валюту в долларах ни на одной из ливанских территорий. Банкоматы не выдают деньги людям, и вы не можете даже зайти на свой счет и снять деньги с суммы, превышающей, скажем, 1000 долларов в месяц, в некоторых местах 400 долларов в месяц», — сказал священник.

«Нам нужна помощь международного сообщества для поддержания стабильности, некоторой экономической основы в Ливане, чтобы мы защищали частных инвесторов, мы защищали ливанских граждан… таким образом, чтобы правительство не падало», — сказал он.

«Если правительство падет, у вас будут две фанатичные группы, к сожалению, точно так же, как то, что произошло в Сирии, так же, как то, что произошло в Ираке, они будут на подъеме и убьют друг друга. В качестве побочного ущерба христиане всегда оплачивают расходы», — пояснил он.

Маханна попросил, чтобы молитвы за Ливан оставались оплотом диалога и образцом сосуществования людей из разных религиозных групп.

Празднование Рождества в Миссии Надежды и Милосердия святого Рафки продолжится в Богоявлении, когда Миссия будет раздавать подарки в Детском приюте «Птичьи новости» в Библосе, Ливан, 6 января 2020 года.

Гражданская война в Сирии оставила около 100 000 детей сиротами. Дары также будут разосланы сиротам, о которых заботятся Сестры Святого Причастия и Сестры Ефремовы в Хариссе, Ливан.

«Я так горжусь церквями в Ливане», — сказал Маханна. «Они удвоили посещаемость во второй половине дня. Они готовят, они заворачивают бутерброды. Мы их отправляем от Миссии Надежды и Милосердия ежемесячно для христианских беженцев. Мы отправляем 200 гигиенических наборов каждый месяц. Мы отправляем 200 коробок с едой каждый месяц, и теперь на Рождество мы отправляем 2500 рождественских подарков».

«Мы солидарны и поддерживаем тех людей, которые действительно остро нуждаются в помощи», — сказал он.