Борис Джонсон планирует запретить бойкотировать продукцию Израиля

Ожидается, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запретит государственным органам бойкотировать иностранную продукцию из стран, в том числе из Израиля. Этот шаг направлен на борьбу с движением бойкотирования, отчуждения и санкций (BDS).

Лорд Эрик Пиклс, специальный посланник по проблемам после Холокоста и бывший депутат-консерватор, подтвердил этот шаг, сказав: «BDS — это организация, посвященная бойкотированию и устранению инвестиций из Израиля, одного из наших ключевых союзников. Мы обеспечим, чтобы государственный сектор, такие как советы и органы здравоохранения, не могли работать против Израиля и нанести ему ущерб.

«BDS — это всего лишь тонкая маскировка антисемитизма, и мы, как консерваторы, всегда должны бороться с расовой дискриминацией. BDS — один из худших, подталкивающих толчков, фрагментов расизма, которые мы знаем».

Его сообщение, размещенное в видео на ленте твиттер-группы консервативных друзей Израиля, вызвало обеспокоенность среди экспертов и активистов, которые рассматривают BDS как ненасильственное протестное движение, направленное на то, чтобы заставить Израиль соблюдать международное право и прекратить притеснять палестинцев.

В частности, BDS стремится разрушить незаконную стену Израиля и поселения. Его сторонники требуют равноправия палестинских граждан Израиля и призывают защищать права палестинских беженцев.

Хилари Акед, чья кандидатская диссертация исследовала оппозицию BDS, сказала Al Jazeera: «Обозначение движения BDS под руководством палестинцев как «антисемитского» наносит серьезный ущерб делу антирасизма как с точки зрения борьбы с подлинным антисемитизмом, так и противодействия» системе апартеида, которую Израиль навязывает палестинцам.

«Новые разговоры консервативного правительства о запрете BDS являются результатом того, что они потеряли моральный аргумент и, подобно сторонникам Израиля, вынуждены прибегать к репрессиям и клевете, чтобы остановить этический бойкот».

Джонсон, который на выборах 12 декабря собрал большую парламентскую партию, ранее называл себя «страстным сионистом».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поспешил поздравить Джонсона, назвав его недавнюю победу «сокрушительной победой в борьбе с антисемитизмом» — по всей видимости, ссылкой на обвинения в антиеврейском расизме в оппозиционной Лейбористской партии — поскольку он с нетерпением ждал усиления «прекрасных отношений» между Израилем и Великобританией.

Нетаньяху часто выступает против BDS и говорит, что ее основатели «хотят видеть конец еврейского государства».

Бен Джамал, директор Палестинской кампании солидарности, заявил: «Израиль признает, что проигрывает битву за мировое мнение и рискует изоляцией. В ответ он координирует глобальную кампанию по борьбе с движением BDS».

«Главным в этом была попытка придать движению экстремистский и антисемитский характер… Израиль пытался убедить своих союзников ввести законодательство против BDS».

В США политики из республиканских и демократических партий нанесли удар по этому движению, и некоторые штаты приняли меры против BDS, такие как наказание компаний, которые отказываются вести бизнес с незаконными израильскими поселениями.

«В США, например, мы увидели множество законов, пытающихся помешать гражданам США и компаниям реагировать на призыв BDS, законы, которые оспариваются в судах США на основании нарушения ими основных принципов свободы слова», — сказал Джамал. «Неудивительно, что консервативное правительство, которое стремится объединиться с [президентом США] Дональдом Трампом, и его крайне правая повестка дня следует этому примеру».

«Все, кто верит в международное право, права человека и свободу выражения мнений, должны решительно выступить против этого законодательства».

В ноябре Европейский суд, верховный суд ЕС, постановил, что продукты питания и напитки, произведенные в израильских поселениях, построенных на оккупированной палестинской земле, должны быть маркированы, если производители хотят продать их в Европе.

Джонсон выведет Великобританию из ЕС в течение нескольких недель. Его парламентское большинство означает, что он не столкнется с большим сопротивлением в отношении своих предложений по Brexit.