Верховный суд отказал в переименовании канонической Украинской церкви

Верховный суд Украины отклонил обращение Министерства культуры о том, чтобы заставить каноническую Украинскую церковь переименовать себя в Русскую православную церковь в Украине, что позволило ей сохранить название, под которым она была зарегистрирована в течение 30 лет.

Два предыдущих суда уже удовлетворили ходатайство Его Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всеукраинского Онуфрия об отстранении Министерства юстиции, Министерства культуры, государственных регистраторов и государственных и частных нотариусов от любых регистраций или отмены регистраций, касающихся 267 религиозных организации Украинской православной церкви.

Как Высокопреосвященнейший Митрополит Борисопольский и Броварский Антоний, канцлер Украинской церкви, сообщил украинскому отделению Главком, Верховный суд согласился с этими предыдущими решениями и оставил их в силе.

«Судейская коллегия соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрирующим органам запрещается предпринимать какие-либо действия по внесению информации о Киевской метрополии УПЦ и ее структурных религиозных организаций в государственный реестр до разрешения спора по существу», — говорится в решении Верховного суда.

В дело вовлечены 267 религиозных организаций: епархии, монастыри, духовные семинарии, академии и школы.

Однако протоиерей Николай Балашов, заместитель начальника Отдела внешних церковных связей Русской церкви, отметил, что это не последнее слово в этом вопросе.

«Конечно, мы оцениваем это решение Верховного суда положительно», — рассказал РИА-Новости отец Николай. «Это свидетельствует об уважении судей к закону и Конституции Украины. Однако в данном случае речь не идет об окончательном решении о принудительном переименовании Украинской православной церкви», — сказал он, подчеркнув, что суд запретил Министерству культуры начинать любые односторонние действия по переименованию УПЦ до тех пор, пока Церковь не подаст иск против министерства.

При бывшем президенте Порошенко украинский парламент принял ряд законов, направленных против канонической украинской церкви, включая законопроект № 5309, согласно которому все религиозные организации, имеющие руководящие органы в стране-агрессоре, должны включать название своих родительских организаций в свои названия. Поскольку Россия официально считается Украиной «страной-агрессором», законопроект заставил бы Украинскую православную церковь переименовать себя в «Русскую православную церковь в Украине» с целью убедить украинский народ в том, что УПЦ находится в Москве, хотя она пользуется полной административной независимостью и управляется украинцами в Киеве.

Как успешно отметили церковные власти, между Украинской православной церковью и Русской православной церковью нет правовых отношений.

Законопроект был принят украинской Радой 20 декабря 2018 года и подписан президентом Порошенко через два дня.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом