Индийский премьер заявляет, что дискриминационный закон о гражданстве «не против какой-либо религии»

В то время как протесты против преследования полиции в Делийской Джамиа Миллия Исламия — центрального университета — и новый закон о гражданстве, распространенный в других частях страны в понедельник, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что новый закон не затронет ни одну религию или любого гражданина.

«Жестокие протесты по закону о внесении изменений в гражданство вызывают сожаление и вызывают глубокое беспокойство. Дебаты, дискуссии и несогласие являются неотъемлемыми частями демократии, но они никогда не наносили ущерба общественной собственности, и нарушение нормальной жизни не было частью нашего идеала», — сказал Моди в серии твитов.

Отстаивая новый закон, он сказал, что он был принят обеими палатами индийского парламента при подавляющей поддержке. Описывая протесты, удручающие и глубоко огорчающие, Моди сказал, что новый закон иллюстрирует многовековую индийскую культуру принятия, гармонии, сострадания и братства.

Протесты вспыхнули во многих местах по всей Индии по поводу нового закона, предоставляющего гражданские права индусам, христианам, сикхам, буддистам, джайнам и парсам — за исключением мусульман — из Пакистана, Афганистана и Бангладеш.

Этот шаг стал свидетелем массированной ответной реакции, особенно в северо-восточной части Индии, где до сих пор по меньшей мере пять человек были убиты в результате стрельбы полиции.

Протесты студентов и других также вспыхнули в остальной части страны, где многие критики считают, что это был шаг к лишению гражданских прав мусульман, самого большого меньшинства в стране.

Полиция начала массовые репрессии, по крайней мере в двух центральных университетах — Джамиа Миллия Исламия в Нью-Дели и Мусульманский университет Алигарх в Уттар-Прадеш, где студенты проводили мирные демонстрации против закона.

«Я хочу однозначно заверить моих соотечественников, что закон о гражданстве не затрагивает ни одного гражданина Индии какой-либо религии. Ни одному индийцу не о чем беспокоиться по поводу этого закона. Этот закон предназначен только для тех, кто сталкивался с годами преследований на улице и не имеет другого места, кроме Индии», — сказал лидер БДП индуистской националистической партии.

Премьер-министр заявил, что обвиняет заинтересованные группы в создании разногласий и беспорядков, и пришло время работать вместе для развития Индии и расширения прав и возможностей каждого индийца.

Основная оппозиционная партия Конгресса отклонила апелляцию Моди, заявив, что его правительство применило оружие массовой поляризации через закон о гражданстве и предложенный Национальный реестр граждан (NRC). NRC обязывает каждого жителя доказать свое гражданство Индии.

Критики говорят, что в то время как немусульмане будут автоматически включены в список гражданства, даже если они не смогут доказать свое индийское происхождение, согласно новому закону, мусульмане должны будут столкнуться с основным ударом в случае, если они не смогут доказать гражданство из-за отсутствия документов.