Финансовый скандал Ватикана и «верное» руководство

1 октября полиция Ватикана совершила налет на обычно тихие офисы Государственного секретариата Ватикана. Они упаковывали документы, компьютеры и файлы и запрещали сотрудникам входить в помещения. С тех пор официальные лица в сфере безопасности и финансов сдали свои должности, Ватикан был исключен из международной разведывательной организации, и появились подробности ряда инвестиций, связанных с сомнительными фигурами и банками, нарушениями канонического законодательства, бесчисленных холдинговых компаний и инвестиционных фондов.

Тем не менее, разворачивающийся финансовый скандал еще не привел к действиям в Ватикане. Чтобы понять почему, важно понять кое-что о самом скандале.

На самом деле, есть несколько скандалов.

Первый касается роли Государственного секретариата Ватикана в 2015 году в приобретении обанкротившейся итальянской больницы. Этот скандал включает в себя средства Ватикана, незаконно заимствованные и переведенные из религиозных орденов в холдинговые компании, получение гранта в размере 25 миллионов долларов США под ложными или вводящими в заблуждение предлогами, а также схему «погашения» части гранта путем «зачисления» грантополучателей на запросы о выплате денег в будущем.

Второй скандал связан со строительством недвижимости в Лондоне, в которое государственный секретариат Ватикана вложил сотни миллионов долларов. Это включает в себя заимствование денег у дискредитированного швейцарского банка, сокрытие ссуд на внутренних балансах, нарушение канонического статуса лондонского прихода и предоставление 60 миллионов гонораров за управление человеку, который продал собственность Ватикана через несколько своих собственных компаний.

Этот человек, итальянец Рафеаль Минчоне, является давней фигурой в финансах Ватикана. Ранее у него была «бенефициарная собственность» в компании, специализирующейся на торговле опционами высокого риска, которая была санкционирована и оштрафована SEC в 2015 году.

Другие фигуры, связанные с проектом, были расследованы на предмет финансовой коррупции и отмывания денег, и их финансовые компании отстранены от работы.

Третий скандал связан с фондом Centurion Global, которым Государственный секретариат инвестировал десятки миллионов долларов в голливудские фильмы, энергетические проекты и европейские стартапы. Эти инвестиции, которые потеряли деньги, в то время как их менеджеры окупили миллионы гонораров, включают управляющих фондами, связанных с швейцарским банком, который столкнулся с регуляторами и был закрыт — тот самый банк, который частично финансировал лондонскую сделку. Фонд ведет свою деятельность с маловероятной парой банков: обе связаны со скандалом с отмыванием денег и взяточничеством в Венесуэле на миллиарды долларов.

Финансовые партнеры Ватикана являются необычным выбором для суверенного государства.

Скандалы серьезны, а поднятые ими проблемы доказаны, а не спекулированы. Они представляют собой нечто большее, чем просто плохую сделку: они представляют сотни миллионов потерянных инвестиций и кадры чиновников Ватикана на уровне правительства, желающие изменить или игнорировать правила в финансовых сделках. В совокупности они также представляют шаблон, к которому пытались обратиться несколько пап, но без особого успеха.

Тем не менее, хотя скандалы и вызвали серьезные последствия в международном финансовом сообществе, они, похоже, не повлекли за собой серьезных последствий для чиновников Ватикана.

Расследования ведутся, и Папа Франциск сказал, что рейд 1 октября является признаком того, что протоколы подотчетности оказывают влияние. Он просит терпения, поскольку эта работа продолжается. В судах Ватикана действительно могут быть обвинительные акты, хотя ожидается, что они будут влиять только на церковных чиновников низкого уровня.

Опытные эксперты говорят, что они скептически относятся к подотчетности высокопоставленных чиновников, потому что скандалы указывают на серьезные структурные и системные проблемы в Ватикане. Папа Франциск во время своего избрания признал в диктатурах Ватикана культуру, в которой не хватает соблюдения политики, интеграции миссий, внутреннего контроля, доступной информации и внешней ответственности.

Папа поставил кардиналу Джорджу Пеллу задачу реформирования некоторых элементов этой культуры, но задолго до того, как Пелл вернулся в Австралию в 2017 году, чтобы столкнуться с обвинениями в злоупотреблениях, усилия кардинала стали казаться сизифовыми. Чиновники на уровне кабинета министров в Ватикане создали обходные пути, чтобы избежать надзора Пелла, один отменил запланированный Пеллом аудит PriceWaterhouseCoopers по проверке финансов Ватикана, и кардинал, по сообщениям, нашел, что папская поддержка его усилий оказалась непоследовательной.

Со времени отъезда Пелла офис финансового управления, который он курировал, оказывал все меньшее влияние на финансовые дела и больше не считается способным эффективно изменить оперативную практику в Ватикане.

Но для многих наблюдателей эти структурные и системные проблемы являются скандалом. Должностные лица, действующие в одностороннем порядке, по-видимому, могут занимать и инвестировать сотни миллионов без надзора или внутренних проверок.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом