Церкви поддержат второй этап восстановления Храма Гроба Господня в Иерусалиме

Проект второго этапа восстановления Храма Гроба Господня был представлен 10 декабря в Иерусалиме во Францисканском монастыре Святого Спасителя при участии Православного Патриархата Иерусалима, Католической церкви и Армянского Патриархата Иерусалима, который совместно управляет священным местом.

Три церкви ранее сотрудничали в успешном первом этапе восстановления, который очистил и укрепил стены Священного Эдикула — здания над Гробом Господним — который был завершен в 2017 году.

Будут четыре направления работы: консервация и реставрация пола базилики; оценка стабильности и закрепления Священного Эдикула; реализация технических средств (сантехнических, электрических, механических, противопожарных) и археологических исследований.

Технический и научный комитет состоит из Fondazione Centro per la Conservazione ed il Restauro dei Beni Culturali «Туризм в Вене» (CCR) и Департамента исследований древности Римского университета «La Sapienza», который подписал Соглашение с Хранителем Святой Земли от 8 октября на изучение и окончательный проект необходимых реставрационных работ.

В мае руководители трех церквей подписали соглашение о проведении второго этапа реставрации.

«Для реализации технических структур, полезных для верующих, которые живут в Гробе Господне, и большого числа паломников, которые проходят через него каждый день, текущая ситуация будет проанализирована с точки зрения, например, температуры, влажности и концентрации загрязнения. После определения необходимых улучшений и потребностей, выраженных постоянными христианскими общинами, будут найдены альтернативные решения проблем», — говорится в отчете.

Представленный прогноз будет финансироваться за счет пожертвования в размере 500 000 долларов от благотворителя.

Патриарх Иерусалимский Феофил был очень доволен предложением: «Как Церкви важно, чтобы мы стремились защищать и сохранять автономию Гроба Господня, что также хорошо для наших христиан. Поэтому презентация этого проекта важна для нас, но также и для прозрачности, которая может дать нам доверие и доверие к нашим спонсорам».