Кипрские иерархи откликнулись на обвинения архиепископа в украинском кризисе

В недавнем интервью Архиепископ Кипра Хризостомос обвинил трех своих митрополитов в нарушении нейтральной позиции Кипрской церкви по украинскому вопросу, высказав свое личное мнение по этому вопросу и организовав монашескую конференцию с Русской церковью.

Три кипрских иерарха, Митрополит Афанасий из Лимассола, Митрополит Исайя из Тамасоса и Митрополит Никифорский из Киккоса, ответили в совместном заявлении, опубликованном на Ромфеа, отметив, что Хризостомос критикует только некоторых епископов, а не других.

Уважаемые иерархи начинают с того, что они понимают, что нейтральная позиция Кипрской церкви означает, что они будут продолжать поддерживать евхаристическое и литургическое общение с Русской и Константинопольской церквями.

Хризостомос, с другой стороны, обвинил их в нарушении нейтралитета, высказав свое собственное мнение как иерархи церкви, хотя иерархи не утверждали, что выступают от имени всей Кипрской церкви.

Обратите внимание, что Митрополит Афанасий, например, встретился с Патриархом Феодоросом после официального признания украинского раскола и с иерархами Русской церкви на недавней монашеской конференции, поддерживая евхаристическое общение с обеими сторонами в споре.

Кроме того, митрополиты пишут, что «нейтралитет», на который ссылается их примат, «относится к проблеме, возникшей из-за решения о предоставлении автокефалии Церкви Украины, вопреки священным канонам и существующему церковному порядку».

Они также отмечают, что Богоявленский Думенко, предводитель так называемой «Православной церкви Украины», было неканонически рукоположен и что Церковь в Украине является канонической частью Московского Патриархата.

Сам синодальный акт, к которому Хризостомос ссылается, отмечает, что духовенство ПЦУ не имеет истинных предписаний, и поэтому неясно, как они могут составить Церковь.

Митрополиты также отмечают, что, хотя архиепископ упрекает их в том, что они организовали монашескую конференцию с Русской церковью, не было сказано ни слова о том факте, что Митрополит Константийский и Амохостос из Кипрской церкви Василий недавно совершил богослужение с Патриархом Варфоломеем и «иерархом» оспариваемый ПЦУ в Константинополе.

«Является ли это, Ваше Блаженство, нарушением «нейтралитета» решения Священного Синода Церкви Кипра по данному вопросу?» — спрашивают иерархи.

Кроме того, иерархи подчеркивают, что монашеская конференция, организованная при участии Русской церкви, состоявшаяся 28 и 29 ноября, планировалась как продолжение аналогичной конференции, состоявшейся годом ранее. Поэтому «нам интересно, как это связано с решением Священного Синода о нашей нейтральности в украинском кризисе», — пишут они.

В своем интервью Хризостомос также охарактеризовал Патриархов Кирилла и Варфоломея как эгоистов и обвинял Кирилла, что он ведет Церковь к расколу, прекратив почитать память Патриархов Варфоломея и Александрийского Феодора, и архиепископа Афинского Иеронима, вступивших в общение с украинскими раскольниками. Архиепископ также озвучил часто повторяемое утверждение греческого православного мира о том, что Патриарх Кирилл хочет занять место Варфоломея как Вселенский Патриарх.