Митрополит Ионафан: православные люди не примут про униатскую идеологию ПЦУ

По словам Митрополита, украинский народ не попадет в «отцовские» объятия Фанара, который принял раскольников ПЦУ без покаяния и должного освящения.

16 декабря 2019 года Митрополит Ионафан (Елецких) из Тульчина и Брацлава опубликовал комментарий «К годовщине основания ПЦУ. Неправильный выбор! Что дальше?».

Митрополит подчеркивает, что, признавая ПЦУ, Александрийская и Элладская Православные церкви «пали перед искушением многовековой высокомерной власти Константинополя и, подняв руки вверх, признали на престоле Божьем мирян в епископской одежде — украинской самости, и освятили раскольников».

Епископ пишет, что сами представители ПЦУ быстро «эллинизируются»: «…чтобы порадовать новых греческих календаристов, они также собираются реформировать церковный юлианский календарь и праздновать Рождество с латинянами по григорианскому календарю — 25 декабря». Лидеры ПЦУ «буквально поощряют» православных украинцев перейти к «явно ложному» григорианскому календарю».

Согласно иерарху, «стремящемуся к союзу с греко-католиками, само священная ПЦУ» может ожидать «стагнации и коллапса» в Украине.

«Православный народ не примет про униатскую идеологию ПЦУ, как это уже происходило в истории Украины во времена Речи Посполитой! Он не попадет в «отцовские» объятия Фанара, которые в одностороннем порядке приняли раскольники без покаяния и без должного рукоположения», — пишет Митрополит Ионафан.

«Древние Вселенские Патриархи на протяжении веков утверждали киевскую метрополию под омофором Патриархов всей Руси. Некоторые из них заплатили за этот поступок от османов своей жизнью. Украина была тогда спасена от денационализации (полонизации) и от иезуитского союза. И спустя 300 лет, вопреки канонам, бесполезно возвращать исторические часы назад и изгонять православных из Украины, как крепостных, в самоосвященное иго!».

Он напомнил: «Однажды, когда Константинопольский Патриарх и многие восточные епископы подписали Флорентийский союз (религиозный союз) с Римским Папой, признавая все догмы латинян, Святая Русская Церковь законно прекратила молитву и Евхаристическое общение с отступниками в течение 141 года, считая, что Новый Рим утратил благодать».

По его словам, теперь украинцы, если необходимо, «будут твердо стоять в истине православия даже не 141 год, а даже 200 и 300 лет, чтобы сохранить правильное священство и веру в Святую Русь, принимая на себя те испытания, которые Бог даст им на праведном пути в Царство Небесное».

Как сообщалось, ранее Митрополит Ионафан призвал не молиться с членами ПЦУ и теми, кто с ними соприкасался.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом