В феврале в Иордании состоится пан-православный церковный совет

В прошлом месяце Его Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил пригласил своих братьев-приматов Поместных православных церквей собраться в Иордании, чтобы обсудить насущную проблему единства Церкви на фоне продолжающегося украинского церковного кризиса.

Теперь известно, что Синаксис предлагается провести в феврале следующего года, как подтвердил РИА Новости, протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской церкви.

Однако, как отец Николай отметил, что еще неизвестно, как отреагирует большинство Поместных церквей.

На следующий день после Патриарх Феофил объявил о своем братском приглашении, Архиепископ Афинский Иероним отклонил его, заявив, что он не будет присутствовать ни на одном совете, не созванном Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

И наоборот, Священный Синод Церкви Чешских земель и Словакии на своей последней сессии во вторник, 17 декабря, принял резолюцию в поддержку инициативы Патриарха, в которой также отмечается, что Синаксис запланирован на февраль. Чешско-Словацкая церковь, таким образом, первая официально приняла приглашение Патриарха Иерусалима.