Греческий прокурор требует оправдать неонацистов в процессе по делу об убийстве

Обвинитель в суде по делу об убийстве в Греции, с участием неонацистской партии «Золотая заря» вызвал возмущение в суде в среду, когда она потребовала оправдания лидеров группы.

Прокурор Адамантия Эконому заявила суду, что невозможно установить, что лидер «Золотой зари» Никос Михалолякос и более десятка других высокопоставленных партийных деятелей заказали убийство антифашистского рэпера Павлоса Фиссаса в 2013 году.

Мать жертвы, Магда Фиссас, отреагировала резко, когда в заявлении, зачитанном в суде, Эконому сказала, что смертельный удар Фиссасу предполагаемым членом «Золотой зари», Йоргосом Рупакиасом, не был преднамеренным.

«Они ничего не видели все это время? Они оправдывают преступников. Сколько еще мы можем терпеть?», — сказала Магда Фиссас, имея в виду почти пятилетний судебный процесс.

Убийство Фиссаса возле кафе в предполагаемой засаде со стороны сторонников «Золотой зари» потрясло страну и открыло путь для беспрецедентного расследования операций группы.

Но прокурор поинтересовался, почему преднамеренное убийство произошло в таком людном месте.

«Какая возможная выгода была в этом? Убийство в центральном месте? Если бы Фиссас был целью, они могли убить его где-нибудь в стороне», — утверждала она.

Кас Мудде, профессор и ученый в Университете Джорджии, который специализируется на европейской крайне правой политике, сказал, что это был «фарс».

В своей статье в Твиттере он сказал: «Если это произойдет, это будет означать полный провал многолетнего расследования и судебного преследования неонацистской партии «Золотой зари» и ставит под сомнение всю процедуру и ее демократический характер. Аргументы кажутся шаткими».

Михалолиакос — один из почти 70 обвиняемых, каждому из которых грозит тюремное заключение на срок от 5 до 20 лет за убийство в 2013 году и другие предполагаемые преступления членов «Золотой зари».

Основное обвинение против них — участие в преступной организации, но также было множество других обвинительных заключений, связанных с убийствами и нападениями.

Отрицатель Холокоста и протеже бывшего лидера военного правительства Греции Георгиоса Пападопулоса Михалолякос неизменно поддерживал свою невиновность. Он говорит, что правительство преследовало партию за ее популярность во время греческого экономического кризиса.

Основываясь на записях телефонных разговоров между членами «Золотой зари» в ночь убийства Фиссаса, судьи, ведущие расследование, утверждали, что нападение было совершено с ведома старших членов партии.

Они говорят, что это было частью более широкой модели насилия, организованной партией против мигрантов и политических противников, включая избиения египетских рыбаков в 2012 году и коммунистических профсоюзных активистов в 2013 году.

В разгар своей популярности в 2015 году «Золотая заря» стала третьей по численности партией Греции, набрав более 370 000 голосов. Но партия проиграла на всеобщих выборах в июле. Впервые за семь лет ей не удалось завоевать место в парламенте.

Приговор ожидается в начале 2020 года.