Папа Франциск: сцены Рождества показывают «домашнее Евангелие»

Папа Франциск в среду назвал рождественские вертепы «домашним Евангелием», которое помогает сделать Святое Семейство присутствующим в своем доме. Он также призвал каждую семью иметь один вертеп в своем доме на Рождество.

Спонсор новости туристическая компания «Арбат-Тур», предоставляющая туры по Золотому Кольцу России.

Во время своей последней общей аудитории в 2019 году Франциск сказал 18 декабря, что, глядя на Рождество вместе с младенцем Иисусом, Девой Марией и святым Иосифом, «мы можем представить мысли, которые у них были, когда ребенок родился в бедности: радость, но и шок».

«И мы также можем пригласить Святое Семейство в наш дом, где есть радости и заботы, где мы каждый день просыпаемся, едим и спим рядом с нашими близкими», — сказал он. «Рождество — это домашнее Евангелие». Папа Франциск объяснил, что слово «кормушка» имеет то же значение, что и корыто, а Вифлеем означает «дом хлеба».

«Сцена рождения, которую мы устраиваем дома, где мы делимся едой и любовью, напоминает нам, что Иисус — это важнейшее питание, хлеб жизни», — сказал он. «Именно Он питает нашу любовь, именно Он дает нашим семьям силы продолжать и прощать друг друга».

Папа Римский процитировал из своего апостольского письма от 1 декабря «Адмирабиле сигнум», в котором говорится: «Рождество, по сути, «подобно живому Евангелию», и призывает всех иметь приют в своих домах, школах, на рабочих местах, в больницах, домах престарелых, тюрьмах и городских площадях.

Рождество указывает на суть: Бог стал человеком, сказал он.

Он объяснил, что «создание сцены Рождества празднует близость Бога: Бог всегда близок к своему народу, но он был очень близок» при его рождении. Отметив, что до Рождества осталось всего одна неделя, Франциск также побудил католиков, чтобы завершить последние приготовления и задать себе вопрос: «Как я готовлюсь к празднованию дня рождения?»

Создание сцены рождения Иисуса — «простой, но эффективный способ подготовки», посоветовал он. «В современных неистовых ритмах это приглашение к созерцанию. Это напоминает нам о важности остановки».

Папа также подчеркнул нежность Бога, как показано в Рождестве; он показывает Бога не как «дальнего господина или отдельного судью», сказал он, а как «смиренную любовь, нисходящую к нам».

Он также вспомнил, как некоторые фигуры младенца Иисуса, которого по-итальянски называют «Бамбинелли», имеют распростертые объятия, иллюстрируя, что «Бог пришел, чтобы обнять наше человечество».

Поговорите с Господом на сцене Рождества, рассказав ему о своих заботах и ​ ожиданиях в прошедшем году, призвал он.

«В повседневной жизни мы больше не одиноки, Он живет с нами. Это волшебным образом не меняет вещи, но, если мы приветствуем Его, все может измениться».

«Тогда я надеюсь, что создание сцены в яслях — это возможность пригласить Иисуса в вашу жизнь», — сказал он. «Когда мы делаем Рождество дома, оно открывает дверь Иисусу. Это делает эту близость конкретной.