Сенатор США сравнил импичмент Трампа с Понтием Пилатом и Иисусом Христом

Офис конгрессмена в Джорджии сделал в среду заявление о том, что Иисусу Христу было предоставлено больше прав во время судебного процесса, приведшего к его распятию, чем президенту Дональду Трампу во время процедуры импичмента.

«Прежде чем принять участие в этом историческом голосовании, сегодня, за неделю до Рождества, я хочу, чтобы вы помнили об этом: когда Иисус был ложно обвинен в государственной измене, Понтий Пилат дал Иисусу возможность встретиться со своими обвинителями», сказал в среду член палаты представителей Барри Лоудермилк, среди дебатов по ходатайству об импичменте Трампа.

«Во время этого мнимого процесса Понтий Пилат предоставил Иисусу больше прав, чем демократы предоставили этому президенту в этом процессе», — добавил он, прежде чем уступить свое время.

«Конгрессмен Лоудермилк просто сравнивал процесс; что Понтий Пилат позволил Иисусу предстать перед обвинителями, но демократы отказались позволить президенту или республиканцам даже узнать, кто был обвинителем, и тем более не дали право допросить его или ее», — заявил в электронном письме пресс-секретарь Лудермилка Брэндон Кокерхэм.

В 23-й главе Евангелия от Луки рассказывается, что религиозные лидеры-евреи привели Иисуса, который был арестован во время молитвы в Гефсиманском саду Иерусалима, в дом Понтия Пилата, который был тогда губернатором провинции Иудейской империи Римской империи.

«Мы обнаружили, что этот человек вводит в заблуждение наших людей; он выступает против уплаты налогов кесарю и утверждает, что он — Мессия», — говорится в толпе с Иисусом Пилату, согласно Евангелию святого Луки.

В Евангелии от Луки рассказывается, что Пилат не нашел вины после допроса Иисуса и послал его на допрос галилейского тетрарха Ирода Антипы. В конце концов, Пилат согласился с повторным требованием казнить Иисуса. После этой казни Христос воскрес из мертвых, вознесся на небеса и восседает по правую руку Отца.

Замечания Лоудермилка от 18 декабря также вызвали споры со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, которая в ноябре сказала, что, если у Трампа будут доказательства его невиновности, «он должен их публично предоставить». Конгрессмен утверждал, что Трампу неоднократно отказывали в его конституционных правах на протяжении всего процесса импичмента.

«Конституция также гарантирует, что обвиняемый может вызывать свидетелей для дачи показаний от их имени», — сказал Лудермилк. «Но республиканцам и президенту постоянно отказывали в этом праве на протяжении всего этого процесса».

В замечаниях конгрессмена говорится о «разоблачителе», который ранее в этом году обвинил президента в злоупотреблении служебным положением, явно намекая на то, что президенту Украины Владимиру Зеленскому будет отказано в военной помощи, если только президент не будет добиваться расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

«Информатор» не был идентифицирован, и, как таковой, Трамп не смог допросить этого человека. Это, сказал Лоудермилк, является нарушением шестой поправки к Конституции, которая гласит, что люди имеют право на справедливое судебное разбирательство и противостоять обвинителю.

Процесс импичмента официально начался 24 сентября 2019 года и касается того, злоупотребил ли Трамп своей властью. Две статьи импичмента, поданные против Трампа, обвиняют его в «злоупотреблении властью» и «препятствовании Конгрессу» в отношении расследования законодательного органа Украины.

Палата представителей собирается голосовать в среду вечером, чтобы привлечь к ответственности Трампа. Будут раздельные голоса за каждую из двух статей импичмента, поданных против президента. Если голосование пройдет, Сенат проведет судебное разбирательство, чтобы решить, отстранить ли Трампа от президентства или нет.