Чешско-Словацкая церковь ответила на действия Константинополя: прочь с нашей земли

Священный Синод Церкви Чешских земель и Словакии собрался в Праге во вторник, 17 декабря, под председательством Его Блаженнейшего Митрополита Ростислава. Иерархи обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся недавних действий Константинопольского Патриархата на Украине и в Чешской Республике.

В частности, Синод запретил членам других Поместных православных церквей создавать свои ставропигиальные учреждения на канонической территории Чешско-Словацкой церкви, согласно резолюциям, опубликованным на официальном церковном сайте.

В августе Константинопольский Патриархат создал юридическое лицо «Ассоциация: Свято-Патриарший Ставропигиальный монастырь Успения Пресвятой Богородицы», которое было зарегистрировано областным судом в Остраве, Чешская Республика, 1 октября.

Митрополит Австрийский Константинопольского Патриархата Арсений был официально признан председателем «Ассоциации», а епископ Шумперка из Чешско-Словацкой Церкви Исайя — заместителем председателя. Согласно уставу «Ассоциации», Константинополь намерен создать такие центры по всей стране.

Интересно, что новый монастырь/ассоциация юридически зарегистрирована по тому же адресу, что и существующий Успенский монастырь Чешско-Словацкой церкви, хотя ни один из членов константинопольской группы не имеет никакого отношения к существующему монастырю.

Арсений утверждает, что учреждение было создано с полным знанием и благословением Чешско-словацкой церкви, в том числе сам Ростислав, но Его Высокопреосвященство Архиепископ Михайловский и Кошицкий Юрий, член Священного Синода Чешско-Словацкой церкви, возразил, что Синод никогда не обсуждал этот вопрос, поскольку никто из иерархов Синода, в том числе и Митрополит Ростислав, когда-либо не был должным образом проинформирован о том, что делает Константинополь.

«Заявление Арсения полно неточностей», — прокомментировал Митрополит Юрай.

Связь между Арсением и Исайей, восходит по крайней мере к 2015 году, когда Арсений и Митрополит Галлийский, также из Константинопольского Патриархата, решили, что тогдашний архимандрит Исайя будет освящен как епископ для Чешско-Словацкой церкви в попытке создать «альтернативный Синод», который состоялся 22 февраля 2015 года, без благословения примата или Синода. Он был принят в качестве епископа Чешско-Словацкой церкови как часть компромисса в 2016 году, согласно которому Патриарх Варфоломей наконец согласился признать канонически избранного Митрополита Ростислав как примата церкви.

Исайя также является иерархом, который принял участие в совместном праздновании с украинскими раскольниками в ноябре, несмотря на предупреждение, которое он получил от Ростислава заранее. Исайя даже подарил реликвии святого Венцеслава, герцога Богемского, раскольнической «Православной церкви Украины».

Говоря о праздновании, Чешско-Словацкий Синод называет этот инцидент «недоразумением» и вновь призывает всех своих членов «полностью уважать резолюцию об ограниченном отношении к ПЦУ» до достижения общеправославного консенсуса. В своем предупреждении Исайе, Ростислав напомнил ему, что он тоже подписал постановление.

Синод также принял резолюцию в поддержку инициативы Его Блаженнейшего Патриарха Феофила Иерусалимского по созыву православного совета в Иордании в феврале.