ЛГБТ-активист и украинские раскольники

Известный ЛГБТ-активист Иван Рябчий посетил Архиерейский Собор «Православной церкви Украины» вместе с «иерархами» раскольнической структуры и большой делегацией Константинопольского Патриархата, который прошел в Софийском соборе в Киеве 14 декабря, сообщает eadaily.com.

«После этого становится ясно, почему Думенко говорит, что ПЦУ – это «открытая церковь», — говорится в комментарии на странице «Киевского Патриархата» в Facebook.

Напомним, что в декабре прошлого года Богоявленский Думенко, предводитель раскольнической ПЦУ, заявил, что церковь должна реформировать свою позицию по вопросам ЛГБТ, чтобы не быть похожей на Русскую церковь. Кроме того, организация гей-парада КиевПрайд была одной из первых, кто поздравил 15 декабря с «объединительным советом», объединившим раскольнический «Киевский Патриархат» (КП) и раскольническую «Украинскую автокефальную православную церковь».

Рябчий, гламурный журналист, переводчик современной французской художественной и философской литературы и лидер украинского ЛГБТ-движения, присутствовал на Совете в качестве переводчика для «епископа» Михаила (Филиппа) из Лароша, бывшего «иерарха» КП, который в мае объявил о своем подчинении французской метрополии Константинопольского Патриархата в соответствии с условиями томоса, предоставленного ПЦУ, которые запрещали новой структуре иметь какие-либо приходы за границей (хотя не все общины подчинились).

Согласно eadaily.com, активист ЛГБТ также считает себя ярым украинским националистом и ранее был близок к руководству КП. Он был награжден «Патриархом» Филаретом Денисенко в 2016 году «за особые заслуги в возрождении духовности в Украине».

В своем посте на Facebook «Архиепископ» Евстратий Зоря, заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей ПЦУ, которому часто поручается пытаться загладить многочисленные скандалы ПЦУ, не предложил никакой реакции на ситуацию, но вместо этого отметил, что факт что пользователь Facebook, который первоначально идентифицировался как Рябчий, знает, кем он был, и подробности его биографии «говорят о нем намного больше».