Митрополит Франции: народ Украины является гарантом единства Церкви

Митрополит Киевский Епифаний председательствовал на Божественной литургии в Златоверхнем монастыре в Киеве по случаю первой годовщины Киевского Совета Объединения. Архиепископы Вселенского Патриархата и Православной церкви Украины совершили Божественную литургию с Митрополитом Киевским. Божественную литургию посетил бывший президент Украины Петр Порошенко, министры правительства и посол Греции в Киеве.

В конце Божественной литургии выступил Митрополит Киевский Епифаний, а от имени Вселенского Патриарха выступил Митрополит Французский Эммануил. Митрополит Эммануил подчеркнул историческую важность предоставления автокефалии Церкви Украины, в то же время, обращаясь к постоянному интересу Вселенского Патриарха к этому вопросу.

«Вселенский Патриарх со своей ответственностью поднял крест и до сих пор остается на Голгофе», — сказал Митрополит Французский. Обращаясь к Киевскому Митрополиту, Митрополит Эммануил сказал: «Мы всегда будем на вашей стороне, поддерживая вас на пути, по которому нас ведет история».

В своем выступлении Митрополит Французский произнес еще несколько слов об Автокефальной Православной церкви Украины. «Сегодня мы все здесь вместе, те, кто поверил в чудо Церкви Христовой. Приглашение было для всех, но некоторые, как говорит Святое Евангелие, уже здесь, пока мы ждем других», — сказал Митрополит Эммануил.

Ссылаясь на единство Церкви Украины, Митрополит Французский заявил, что «народ Украины является гарантом единства ее Церкви, кто будет защищать Церковь, созданную любовью и состраданием к ее страданиям».

Наконец, обращаясь к Митрополиту Богоявленскому, Митрополит Эммануил, процитировав слова святого Павла, сказал, что «такой первосвященник действительно отвечает нашим потребностям» и пожелал «радоваться в Церкви Украины». Мы предлагаем всю нашу поддержку и благословение Вселенского Патриарха».