Махатхир Мохамад: мусульманский мир «в состоянии кризиса»

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сказал, что мусульманский мир находится в «кризисном состоянии» и призвал к «экстренным» решениям, когда он принимал саммит стран с мусульманским большинством.

Махатхир призвал к действиям в четверг, когда президент Ирана Хасан Рухани, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в своих выступлениях подчеркнули тяжелое положение палестинцев в условиях многолетней израильской оккупации.

«Мы все знаем, что мусульмане, их религия и их страны находятся в состоянии кризиса. Везде, где мы видим, мусульманские страны разрушаются, их граждане вынуждены бежать из своих стран, вынуждены искать убежища в немусульманских странах», — сказал Махатхир.

94-летний премьер-министр отметил, что в то время как другие страны, опустошенные Второй мировой войной, восстановились и развились, многие мусульманские страны «кажутся неспособными к управлению, тем более к развитию и процветанию».

Махатхир сказал, что «братоубийственные войны, гражданские войны, несостоявшиеся правительства и многие другие катастрофы» продолжают противостоять многим мусульманским странам и исламу «без каких-либо серьезных усилий, чтобы покончить с ними, ослабить их религию».

Но даже несмотря на то, что он искал единого голоса среди государств с мусульманским большинством для решения этих проблем, некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия и Пакистан, не присутствовали на встрече, что некоторые в мусульманском сообществе рассматривают как возникающую конкуренцию Организации исламское сотрудничество (ОИС).

Во вторник Пакистан объявил о выходе из саммита, сославшись на обеспокоенность Саудовской Аравии тем, что это событие может «разделить» мусульманский мир.

Первоначально сообщалось, что премьер-министр Имран Хан, который ранее подтвердил свое присутствие на мероприятии, направил министра иностранных дел шаха Махмуда Куреши представлять его интересы. Но страна ушла всего за два дня до ее начала.

Президент Индонезии Джоко Видодо, который ранее был указан в качестве спикера на этом мероприятии, также не присутствовал.

Его вице-президент Маруф Амин, который, как было объявлено, будет представлять его, отказался в последнюю минуту по состоянию здоровья. Маруф — бывший верховный лидер крупнейшей мусульманской группы в Индонезии Хахдлатул Улама.

В четверг Аль-Джазира спросил Махатхира, получил ли он сообщение от президента Индонезии об участии Джакарты в саммите, но он отмахнулся от этого вопроса.

Что касается Саудовской Аравии, то Самсудин Осман, генеральный секретарь саммита, ранее сказал Аль-Джазире, что Махатхир послал личного представителя, чтобы пригласить короля Салмана на саммит. Саудовская Аравия также решила пропустить мероприятие.

Халед Мешааль, бывший лидер палестинской группировки ХАМАС, был среди тех, кто присутствовал на саммите. Он сказал Аль-Джазире, что мероприятие в Куала-Лумпуре «не предназначено для создания вражды между любыми народами» в мусульманском мире.

Между тем, в своей вступительной речи в четверг Рухани объявил «серьезные угрозы безопасности», с которыми сталкивается мусульманский мир и Ближний Восток, в частности, с «сионистским режимом» — ссылка на Израиль, который, по его словам, продолжает навязывать свою волю палестинцам.

Рухани сказал, что бедственное положение палестинцев остается самой важной проблемой в мусульманском мире.

Эмир Катара шейх Тамим выразил то же мнение, заявив, что оккупация Палестины является «одним из наиболее важных источников нестабильности в нашем регионе».

По его словам, аннексия палестинских земель, незаконные поселения и «иудаизация Иерусалима» являются примерами политики, которая «уничтожает арабский характер города и провоцирует чувства арабов и мусульман повсюду».

В завуалированной критике Саудовской Аравии Рухани сказал, что «психический и поведенческий радикализм» в некоторых мусульманских странах «проложил путь к иностранным интервенциям» на Ближнем Востоке.

«Война в Сирии, Йемене, а также беспорядки в Ираке, Ливане, Ливии и Афганистане — это результат сочетания внутреннего экстремизма и иностранного вмешательства», — сказал он.

Назвав Иран «моделью сопротивления», Рухани также призвал мусульманский мир разработать собственную экономическую основу, «чтобы спасти его от господства доллара США и американского финансового режима».

По его словам, мусульманские страны могут создать специальные механизмы для банковского и финансового сотрудничества и использовать национальные валюты в торговле. Иран находится под санкциями США с 2018 года, и ему запрещено использовать международную финансовую систему для торговли с другими странами.

Для Эрдогана задача саммита состоит в том, чтобы «осуществить и выполнить планы», согласованные присутствующими лидерами, хотя он сказал, что мусульманские страны «должны смириться» со своими собственными неудачами, особенно в предотвращении конфликтов на Ближнем Востоке и в других местах.

«К сожалению, мы тратим свою собственную энергию на внутренние споры», — сказал он, ссылаясь на текущую ситуацию.