Папа Франциск: детская улыбка — признак Божьей любви

Самый первый способ, которым младенец Иисус раскрыл любовь и доброту Отца, заключался в том, чтобы улыбаться своим родителям, «как и каждому новорожденному ребенку в этом мире», — сказал в субботу Папа Франциск.

«Когда мы смотрим на новорожденного ребенка, мы начинаем улыбаться ему, и если на его маленьком лице расцветает улыбка, мы испытываем простую неискушенную эмоцию», — сказал 21 декабря Папа.

«Ребенок отвечает на наш взгляд, но его улыбка гораздо более «мощная», потому что она новая, чистая, как родниковая вода», — продолжил он.

Папа Франциск говорил об улыбке во время своего рождественского приветствия работникам Ватикана и их семьям в зале Папы Павла VI.

По его словам, тот же обмен, который происходит между родителями и их улыбающимися младенцами, происходил уникальным образом между младенцем Иисусом, Иосифом и Марией.

«Дева и ее муж своей любовью заставили улыбку расцвести на губах их новорожденного ребенка. Но когда это произошло, их сердца наполнились новой радостью с небес. И маленькая конюшня в Вифлееме засветилась».

«Иисус — это улыбка Божья», — сказал Папа. «И они, Дева Мария и Святой Иосиф, благодаря своей великой вере смогли принять это послание, признали в улыбке Иисуса милость Божью к ним и ко всем тем, кто ждал его пришествия, пришествия Мессии, Сына Божьего, Царя Израильского».

Во время Рождества он призывал людей взглянуть на сцену Рождества и поразмышлять об этой улыбке младенца Христа, «чувствуя, что там Бог улыбается нам и улыбается всем беднякам земли, всем тем, кто ждет спасения, кто надеется на более братский мир, где больше нет войн и насилия, где каждый мужчина и женщина могут жить в своем достоинстве как сын и дочь Бога».

Он отметил, что «иногда становится трудно улыбаться по многим причинам» и что это время, когда людям нужен Иисус. «Только Он может помочь нам», — сказал он.

Он добавил, что тех, кто работает в Ватикане и в офисах Святого Престола, всегда нужно обновлять улыбкой младенца Иисуса, «позволяя его безоружной доброте очистить нас от мразей, которые часто инкрустируют наши сердца и мешают нам» отдавать все возможное.

Он признал, что «работа есть работа» и не всегда является местом самого полного и богатого самовыражения, но отметил, что это также место, где люди проводят большую часть своего дня.

«Мы убеждены, что качество работы сопровождается человеческими качествами взаимоотношений и образом жизни», — сказал он, добавив, что «это особенно актуально для нас, работающих в служении Церкви и во имя Христа».