Ямайская православная миссия уходит от Константинополя к РПЦЗ

Приходы Ямайской православной миссии проголосовали за присоединение к Русской православной церкви заграницей и находятся в процессе перехода.

Первоначально миссия образовалась 24 апреля 2015 года как Свято-православная архиепархия на Ямайке — викариатская Греческая православная метрополия Мексики Константинопольского Патриархата. Миссия была основана в ответ на усилия молодого ямайца Моисея Майерса, бывшего члена деноминации Святости пятидесятников, принявшего православие в марте 2014 года.

Как сообщил OrthoChristian.com Майерс, Ямайская миссия состоит из двух миссионерских приходов, в том числе 15 крещеных православных верующих, 7 епископов и более 30 последователей. В настоящее время миссия работает над созданием других общин по всему острову.

В субботу 1 июня основная группа прихожан из обоих приходов собралась, чтобы обсудить текущее состояние миссии. Предыдущие обсуждения проходили с января. Некоторые из затронутых проблем включали внутренние и внешние факторы, которые негативно влияли на миссию в течение длительного периода времени, одним из которых была необходимость в священнике, работающем полный рабочий день.

Другие проблемы были вызваны тем фактом, что за пределами Кингстона не было никакой работы по созданию другого прихода на севере. Существовали также опасения по поводу нынешней напряженности, возникающей в мировом православии, особенно в Константинопольском Патриархате.

В воскресенье 8 декабря состоялось объединенное собрание обоих приходов, на котором обсуждались опасения по поводу священника, служившего в миссии в то время. Кроме того, вновь была высказана обеспокоенность в отношении самой миссии, поскольку считалось, что, несмотря на усилия, предпринимаемые некоторыми лицами по поддержанию миссии на плаву, Митрополия Мексики на протяжении многих лет игнорировала эту миссию. Таким образом, рекомендация о переносе миссии в другую юрисдикцию была возобновлена, и было решено, что этот вопрос будет тщательно рассмотрен всеми до принятия окончательного решения.

15 декабря и северная, и южная общины единодушно согласились передать миссию в РПЦЗ.

Митрополит Иларион поручил Владыке Луке из Сиракуз, викарию Восточно-Американской епархии, принять миссию в РПЦЗ, процесс который уже начался, пояснил Майерс.

Несколько священников РПЦЗ уже заявили о своей готовности посетить Миссию и помочь ей, и Церковь работает над поиском постоянного священника. РПЦЗ оказывает помощь Миссии с самого начала, отправляя книги, компакт-диски и другие материалы.

Миссия обслуживалась рядом посещающих священников с момента ее основания.