Документальный фильм Во славу тьмы?/Hail Satan? (+18)

«Разве это не обман?»- спрашивает репортер. Этот вопрос лежит в основе импровизированного документального фильма о «Сатанинском храме» Пенни Лейн. Основанная в 2013 году, группа утверждает, что «совершенствует» сатанизм «как оружие в продолжающихся культурных войнах», позиционируя себя в качестве противовесной силы против евангельского христианства и пагубного объединения церкви и государства.

«Раньше я был маленьким пикантным атеистом», — ухмыляется новый верующий. Но быть атеистом скучно, настаивает он. Там нет сообщества, нет этического кодекса. Действительно, руководитель сообщества, о котором Лейн сосредоточена, является одним из очаровательных, чётких чудаков; со своим стеклянным глазом и разумным баритоном, соучредитель Люсьен Гривз, в частности, харизматичный антигерой.

Хотя он серьезно относится к своим подданным, Лейн позволяет еиу руководствоваться чувством юмора. Статуя 10-футового демона с головой козла — памятник сатане, установленный рядом с памятником «Десять заповедей» в Литтл-Роке, штат Арканзас, США, — провокационный средний палец к широкому распространению религиозной иконографии. Акция против абортов, на которой сатанисты одеваются как взрослые дети, вдохновленные фетишем, еще смешнее. «Смысл для нас немного потерян», — говорит невинный прохожий. Не случайно Лейн называет свой фильм «Hail Satan?», Выбирая любопытный знак вопроса, а не восторженный восклицательный знак. Хотя фильм в основном убедительно доказывает легитимность Храма и его левые ценности науки, терпимости и плюрализма, вы подозреваете, что она остается необращенной.

Смотреть онлайн: