Мировой финансовый скандал Ватикана

В последние недели CNA освещала финансовый скандал в Ватикане с участием многомиллионного инвестиционного фонда и денег, пожертвованных католиками для поддержки благотворительных организаций и министерств Ватикана, а также пары банков, связанных с обвинениями в отмывании денег и взяточничестве.

Финансовый скандал является одним из нескольких, разворачивающихся в Ватикане и освещаемых CNA. Это третий из серии объяснений CNA, призванных помочь вам отслеживать денежные потоки внутри и из Ватикана.

Вот краткий рассказ скандала с Centurion Global:

Centurion Global — это инвестиционный фонд, с помощью которого государственный секретариат Ватикана инвестировал десятки миллионов долларов в голливудские фильмы, энергетические проекты и европейские стартапы. Эти инвестиции, которые провалились, в то время как их менеджеры заработали миллионы гонораров, включают управляющих фондами, связанных со швейцарским банком, который столкнулся с регуляторами и был закрыт — тот же банк, который частично финансировал спорную лондонскую сделку с участием государственного секретариата. Инвестиционный фонд Centurion ведет свою деятельность с парой банков: оба связаны со скандалом с отмыванием денег и взяточничеством в Венесуэле на миллиарды долларов. В начале этого месяца Святой Престол объявил, что фонд находится под следствием.

Вот основные цифры и события в продолжающейся истории инвестиционного скандала Centurion Global:

Глобальный фонд Centurion — инвестиционный фонд, в который государственный секретариат Ватикана вложил крупные суммы денег, в том числе средства, которые, как сообщается, поступают из коллекции Питера Пенса, которые пожертвованы католиками по всему миру. Государственный секретариат Ватикана, как сообщается, является источником как минимум двух третей активов фонда, которые составляют около 70 миллионов евро. Фонд недавно попал в заголовки газет, поскольку в сообщениях указывалось, что он использовал деньги Ватикана для инвестирования в голливудские фильмы, недвижимость и коммунальные услуги. В 2018 году Centurion зарегистрировал убыток в размере около 4,6%, в то время как расходы на управление составили около 2 миллионов евро, что вызвало вопросы об использовании денег Ватикана и доноров. Фонд подвергся дальнейшему контролю за связи с двумя швейцарскими банками, расследованными или замешанными во взяточничестве и скандалах с отмыванием денег. Деятельность Centurion в настоящее время расследуется властями Ватикана.

Gamma Capital — официальный инвестиционный менеджер Centurion, который имеет офис на Мальте, а также один телефонный номер и адрес электронной почты вместе с Centurion. В 2017-2018 годах Gamma осуществляла все сделки с клиентами через два банка — Banca Zarattini и Sparkasse Bank Malta, оба из которых, как сообщается, имеют отношение к скандалу по отмыванию денег с участием венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA.

Энцо Филиппини — основатель и владелец Gamma Capital. Филиппини ранее занимал должность главы казначейства отдела BSI, противоречивого швейцарского банка, который был распущен в 2016 году швейцарскими властями за подозрение в отмывании денег и нарушении правил по борьбе с мошенничеством. Государственный секретариат Ватикана получил значительный кредит от BSI для инвестирования в строительство роскошных апартаментов в Лондоне в 2014 году.

Banca Zarattini — небольшой швейцарский банк, владеющий всеми инвестиционными фондами Centurion Global. По сообщениям, в 2018 году Zarattini был назван в обвинительном заключении, возбужденном прокуратурой США по делу об отмывании денег на сумму 1 миллиард долларов США с участием национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA и президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Zarattini держал средства, подлежащие изъятию в расследовании отмывания денег. Банк также был связан с предполагаемой взяткой в ​​размере 62 млн. жолл. США должностному лицу PDVSA.

Sparkasse Bank Malta — один из двух банков, которые Gamma Capital использовала для проведения торговых операций с клиентами в 2018 году. Сообщалось, что у банка есть связи со скандалом по отмыванию денег, в котором участвует венесуэльская национальная нефтяная компания PDVSA, а также ссылки на печально известную панамскую компанию по отмыванию денег -юЮридическая фирма Моссак Фонсека.

Александр Велла — генеральный директор Gamma Capital Markets и директор фирмы по соответствию, которая зарегистрировала Глобальный фонд Centurion в мальтийских регулирующих органах в 2016 году. Изображение и профиль Валлы в качестве генерального директора Gamma Capital были удалены с веб-сайта инвестиционной группы 6 декабря.

Энрико Крассо — давний финансовый консультант Ватикана и резидент Швейцарии. Centurion находится под управлением Крассо. Его бывшая компания, Sogenel, включена в список инвестиционных консультантов инвестиционного портфеля фонда. Сообщается также, что Крассо сыграл «центральную роль» в скандальных инвестициях секретариата государства в строительстве роскошных квартир в Лондоне в 2014 году, хотя характер его предполагаемой роли неясен.