Папа Франциск: Рождество показывает доверие святого Иосифа Богу

В трудной ситуации святой Иосиф полностью доверял Богу и был послушным, примером для подражания всех католиков, сказал Папа Франциск. Святой Иосиф «не проповедует, не говорит, но пытается исполнять волю Божью; и он делает это в стиле Евангелия и Блаженства», — сказал он 22 декабря.

«Пример этого кроткого и мудрого человека побуждает нас поднять взгляд и двигаться дальше», — продолжил он. «Это вопрос восстановления удивительной логики Бога, который, от небольших или больших расчетов, сделан из открытости новым горизонтам, Христу и Его Слову».

В своем катехизисе Папа размышлял о первой главе Евангелия от Матфея, когда святой Иосиф и Дева Мария обручены, но еще не живут вместе как муж и жена, а Мария забеременеет от Святого Духа.

«В это четвертое и последнее воскресенье пришествия Евангелия, — сказал Франциск, — ведет нас к Рождеству через переживание Иосифа, святого Иосифа, фигуры, по-видимому, второстепенного значения, но в отношении которой заключена вся христианская мудрость».

В Евангелии святой Иосиф оказывается в «смущающей и конфликтующей ситуации», отметил Папа. Однако в этой удивительной ситуации, хотя Иосиф обеспокоен, он не реагирует «импульсивно и карательно».

Святой Иосиф «ищет решение, которое уважает достоинство и целостность его возлюбленной Марии».

Папа объяснил, что святой Иосиф «хорошо знал, что, если бы он осудил свою возлюбленную, он подверг бы ее серьезным последствиям, даже смерти. Он полностью уверен в Марии, которую он выбрал своей невестой. Он не понимает, но ищет другое решение».

Итак, «с большим страданием он решает отречься от Марии, не создавая скандала», — сказал Франциск.

Когда Ангел Господень вмешивается, чтобы сказать, что это решение не является решением воли, однако, «Господь открывает ему новый путь единения, любви и счастья», — сказал Папа.

И узнает правду о ребенке в утробе Марии: «Иосиф полностью доверяет Богу, подчиняется словам Ангела и берет Марию с собой».

Именно «эта непоколебимая вера в Бога», утверждал Папа, «позволила ему принять трудную и в некотором смысле непостижимую человеческую ситуацию».

Через веру святой Иосиф понимает, что дитя в утробе Марии — это Сын Божий и что он должен взять на себя ответственность земного отцовства над ним, утверждал Папа Франциск.

«Пусть Дева Мария и ее целомудренный муж Иосиф, — молился он, — помогают нам слушать Иисуса, который приходит и который просит, чтобы нас приветствовали в наших проектах и ​​выборах».

Папа Франциск продолжил отмечать приход Рождества через три дня, сказав, что он думает, в частности, о семьях.

На Рождество «те, кто живут далеко от своих родителей, уходят и возвращаются домой; братья и сестры пытаются встретиться друг с другом», — сказал он.

«Пусть Рождество станет поводом для братства, для роста веры и жестов солидарности с нуждающимися. И пусть святой Иосиф будет сопровождать нас в этом путешествии на Рождество».