Диптихи Греческой церкви на 2020 год напечатаны без упоминания украинских раскольников

Новые диптихи для Греческой православной церкви на 2020 год были напечатаны без упоминания о так называемой «Православной церкви в Украине» или ее предстоятеле Богоявленском Думенко, сообщает греческое отделение Oukraniko.

Новая публикация содержит имя Его Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всеукраинского Онуфрия и других иерархов канонической Украинской церкви, но нет никаких указаний на то, что «священнослужители» ПЦУ должны быть включены в канонические иерархи Церкви ,

Эта публикация включает имена новых иерархов Фтиотиса, Лемноса и Калавриты, которые были избраны греческим епископским собором 11 октября.

12 октября Архиерейский Собор признал право Патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию в Украине, что, как сказал Митрополит Иеротеос (Влахос), прессе, является признанием ПЦУ, хотя это толкование было отвергнуто другими иерархами.

Кроме того, совет «вызвал волнение и шум у епископов, духовенства и верующих мирян, и многие из них поставили под сомнение факт любого синодального решения».

Собор также уполномочил Архиепископа Афинского Иеронима продолжать заниматься этим вопросом от имени Греческой церкви, и в письме от 21 октября он официально признал Богоявленского Думенко каноническим предстоятелем и вступил с ним в общение.

Он впервые почтил память раскольника Думенко 10 ноября.