Только 9% украинцев назвали получение автокефалии событием года

6 января Патриарх Варфоломей вручил томос автокефалии Богоявленскому Думенко, священнику так называемой «Православной церкви Украины», во время службы в Стамбуле.

На протяжении многих месяцев это решение Константинопольского Патриархата воспринималось как исполнение многовекового стремления украинского народа отделиться от Русской православной церкви.

Однако, согласно недавнему опросу, только 9% украинцев считают получение автокефалии событием года. Больше людей выбрали место сборной по футболу в турнире УЕФА 2020 года как самое важное событие.

Опрос «Событие и политика» проводился социологической группой «Рейтинг» с 13 по 17 декабря среди 2500 украинцев в возрасте 18 лет и старше из всех регионов страны. Погрешность составляет менее 2%.

Событием года в 2019 году, по мнению 48% опрошенных, стало освобождение моряков Керченского пролива и других политзаключенных. Президентские выборы в марте, которые свергли Петра Порошенко и сделали президентом Владимира Зеленского, стали событием года для 44% украинцев.

В целом, томос был 7-м по значимости событием для респондентов. Лучшие 7 выбранных событий были следующие:

48% — освобождение моряков/заключенных РФ;

44% — президентские выборы;

21% — саммит в парижском нормандском формате;

15% — парламентские выборы;

13% — размещение сборной по футболу в турнире УЕФА 2020;

11% — укрепление гривны;

9% — прием томоса автокефалии.

Томос автокефалии оказался самым популярным на западе страны, где за него проголосовали 16% респондентов. В центральной Украине он получил 9%, на юге — 4%, а на востоке — 3%.