80 000 сирийских мигрантов идут в Турцию

В воскресенье президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что более 80 000 мигрантов, спасающихся от бомбардировок сирийского Идлиба, начали мигрировать к турецкой границе.

«В таком случае Турция не будет в одиночку нести бремя этой миграции», — сказал Эрдоган, выступая на мероприятии во дворце Долмабахче в Стамбуле. «Если насилие против народа Идлиба не прекратится, это число будет расти еще больше», — добавил он.

Далее турецкий президент сказал, что негативное отражение давления, которому может подвергаться Турция, будет проблемой, которую почувствуют все европейские страны, особенно Греция.

Он подтвердил, что Турция принимает наибольшее количество беженцев и является страной, которая больше всего тратит на гуманитарную помощь на душу населения.

Эрдоган сказал, что Турция вместе с Россией прилагает все усилия, чтобы положить конец атакам в Идлибе.

В связи с этим, по его словам, Анкара отправит делегацию для обсуждения в Москву в понедельник. «Мы определим шаги, которые мы предпримем в соответствии с результатами», — добавил он.

В сентябре 2018 года Турция и Россия договорились превратить Идлиб в зону деэскалации, в которой акты агрессии запрещены.

С тех пор более 1300 мирных жителей были убиты в результате нападений сирийских и российских войск в зоне деэскалации, поскольку повстанцы продолжают нарушать режим прекращения огня.

Более миллиона сирийцев пересекли границу Турции после интенсивных атак.

После начала кровопролитной гражданской войны в Сирии в 2011 году Турция приняла более 3,6 миллиона сирийцев, покинувших свою страну, что делает Турцию главной страной, принимающей беженцев в мире.

По официальным данным, на данный момент  Анкара потратила 40 миллиардов долларов на беженцев.