Бывшая гимнастка и экономист, мать Екатерина заботится о 126 детях

Мать Екатерина, до монашества была экономистом и гимнасткой, затем училась на медсестру и психолога, и теперь она заботится о 126 детях всех возрастов в крупнейшем учреждении в Румынии, которое занимается уходом за сиротами и другими детьми, которые были разлучены со своими биологическими семьями.

Pro TV разместил онлайн-видео, показывающее один день из жизни матери Екатерины.

«Сестра Екатерина для нас мама. Она человек, который спас много жизней. Она заставляет нас стать кем-то в жизни. Она хочет показать нам, что тяжелые вещи могут быть легкими, только если мы думаем, что они легки. Она поставила перед нами две цели. Чтобы учиться и быть хорошими», — сказали Мария и Василиса, двое детей из поселения.

Пока дети занимаются своими повседневными делами, мать Екатерина наблюдает за ними непрерывно и обеспечивает формирование их характера при подготовке к семейной жизни.

«Они должны быть готовы к своей семье позже, потому что у них не было примера, у них не было родителей. У меня были дети, которые, когда я рассказывала им о семейной жизни, отвечали: «Сестра, но я не понимаю концепцию семьи». У них нет модели. И это очень сложно. Я пытаюсь сформировать человека, которому в какой-то момент придется стать отцом или матерью для своих детей», — поделилась монахиня.

Помимо духовной заботы, дети участвуют во всевозможных приготовлениях и медитациях, и это место выглядит как центр для успеваемости. Доказательством являются витрины, украшенные дипломами и медалями. Везде есть комнаты, где проводятся занятия. И монахиня везде, обращая внимание на каждую деталь.

«Когда вы вовлекаетесь в жизнь ребенка и обнаруживаете, что что-то причиняет вам боль, вы чувствуете, что это разрушительно. Но когда у вас есть сто детей, и… вы не можете позволить себе уделять внимание только одному. Вы должны оставить себя другим, кому это тоже нужно. И дети должны чувствовать, что если вы не будете сопереживать им, вы ничего от них не получите», — говорит мать Екатерина.

К настоящему времени 30 детей, имеющих дипломы и квалификацию, уехали из поселка, 10 учатся в колледже, 7 женаты и имеют собственные семьи.

Поселок Святого Леонтия Рэдэуць, основанный в 2011 году, социальный поселок в муниципалитете Радаути, округ Сучава, в настоящее время насчитывает 126 детей и молодых людей.

Он был построен по инициативе преподобного архимандрита Юстина Драгомира, настоятеля Богданского монастыря, предназначенного для детей-сирот и детей из неблагополучных семей.

Поселение было благословлено Его Блаженнейшим Патриархом Даниилом 6 ноября 2015 года.