В Тульчинской епархии Украины принято решение о крещении раскаявшихся раскольников

Приказ о приеме в каноническую церковь тех, кто был крещен в раскольнической «Православной церкви Украины» или раскольническом «Киевском Патриархате», был утвержден собранием духовенства Тульчинской епархии Украинской православной церкви 20 декабря, сообщает Епархиальная пресс-служба.

Заседание проходило под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана при участии Его Преосвященства епископа Ладыжинского Сергея, викария Тульчинской епархии.

Получив «крещение» в раскольнических группах, раскаявшийся будет принят в каноническую Церковь публичным исповеданием и истинным, благодатным Крещением и христианством, «вводя бывших раскольников в общее царское священство верующих в Церковь Христа».

Духовенство Тульчинской епархии также единодушно поддержало заявление Священного Синода Украины от 6 декабря, в котором отстаивалось решение разорвать общение с Константинопольским Патриархатом и теми иерархами, которые вступили в общение с украинскими раскольниками, объяснив, что это позиция защиты, а не злоупотребление святой евхаристией.

Они также выразили полную солидарность с позицией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Его Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всеукраинского Онуфрия в отношении раскольников ПЦУ.

В октябре прошлого года епархиальное духовенство единодушно заявило о своей верности Христу в канонической церкви, пообещав защитить свою церковь. «Мы, как верные Украинской православной Церкви и как граждане Украины, будем твердо защищать наши религиозные институты, канонический порядок нашей Церкви и наши конституционные права, а также защищать наши церкви и монастыри от незаконных дискриминационных посягательств на них извне», — священники сказали, подтверждая свою священническую клятву Крестом и Евангелием.